EPA будет исследовать ГМО компании Монсанто и суперсорняки

расследование распространения суперсорняков

Как заявляли производители генетически модифицированной кукурузы и сои, они должны были сократить использование химикатов, но вместо этого это привело к полной противоположности, появились «суперсорняки» устойчивые к гербицидам и возросло использование токсичного гербицида компании Монсанто Раундап. Сейчас Управление по охране окружающей среды (EPA) США хочет узнать, как эта химическая война с сорняками влияет на здоровье человека и окружающую среду.

Генеральный инспектор EPA сообщил в пятницу (25 марта), что он откроет расследование по факту распространения суперсорняков и того как сельскохозяйственные рабочие страдают от токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками.

Сорняки становятся устойчивыми к глифосату, основному ингредиенту Раундап. Эти суперсорняки послужили чрезмерному использованию данного химиката на полях, на которых высаживаются культуры устойчивые к гербицидам, главным образом генетически модифицированная кукуруза и соя компании Монсанто. Для борьбы с суперсорняками, фермеры были вынуждены распылять все больше и больше химикатов, и вести поиск новых более мощных химикатов и химических смесей.

Расследование будет изучать воздействие на здоровье человека химических веществ, используемых для борьбы с суперсорняками. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения отнесла глифосат к «вероятному канцерогену для человека», по всей видимости, это открытие может сыграть ключевую роль в расследовании Генерального инспектора.

За последние годы использование глифосата просто взорвал рынок. Выпущенное в феврале исследование показало, что использование фермерами США глифосата выросло с 12,5 миллионов фунтов в 1995 году до 250 миллионов фунтов в 2014 году, т.е. в 20 раз.

Чтобы бороться с суперсорняками, химические компании предлагают вместо чрезмерного использования одного гербицида использовать даже больше гербицидов, сочетая смеси целого ряда различных химических веществ. Компания «Доу» уверяет фермеров, что стоит сочетать глифосат и старый гербицид под названием 2,4-Д. EPA недавно отказало в одобрении такого гербицида под названием «Enlist Duo», поскольку производитель, «Dow AgroSciences», скрыл данные, показывающие, что эта смесь потенциально более токсична, чем сообщали они.

Уже существует множество доказательства того, что ГМО не очень хороши для окружающей среды или здоровья сельскохозяйственных рабочих. По всей видимости, расследование Генерального инспектора добавит еще больше доказательств.

Источник: www.epa.gov/sites/production/files/2016-03/documents/newstarts_03-25-16_herbicidetolerancemanagement.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS