Эксперты ООН осуждают «миф» о том, что пестициды необходимы для того чтобы накормить мир

распыление пестицидов над полем

Эксперты ООН по вопросам продовольствия и загрязнения окружающей среды сообщают, что идея о том, что пестициды необходимы для пропитания быстро растущего населения мира, является мифом.

Новый доклад, представленный в среду Совету по правам человека ООН, серьезно критикует глобальные корпорации, производящие пестициды, обвиняя их в «систематическом отрицании вреда», «агрессивной, неэтичной маркетинговой тактике» и усиленном лоббировании правительств, которые «препятствуют реформам и парализуют глобальные ограничения использования пестицидов».

В докладе говорится, что пестициды оказывают «катастрофическое воздействие на окружающую среду, здоровье человека и общество в целом», ежегодно приводя приблизительно к 200000 смертям в результате острого отравления. Его авторы заявили: «Настало время создать глобальный процесс перехода к более безопасной и здоровой пище и сельскохозяйственному производству».

Население мира к 2050 году вырастет с сегодняшних 7 млрд. до 9 млрд. Индустрия пестицидов утверждает, что их рынок составляет около 50 млрд. фунтов в год и продолжает расти и имеет жизненно важное значение для защиты сельскохозяйственных культур и обеспечения достаточными запасами продовольствия.

«Это миф», сказал Хилал Элвер, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание. «Использование большего количества пестицидов не имеет ничего общего с избавлением от голода. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня мы можем накормить 9 миллиардов человек. Производство определенно растет, но проблема заключается в бедности, неравенстве и распределении».

Элвер сказала, что многие из пестицидов используются с товарными культурами, такими как пальмовое масло и соя, это не продовольствие, необходимое для голодающих в мире: «Корпорации не имеют дело с голодом в мире, они имеют дело с большой сельскохозяйственной деятельностью в больших масштабах».

Соавтором нового доклада также был специальный докладчика ООН по токсинам Баскут Тунчака, он сказал: «Научные исследования подтверждают негативное воздействие пестицидов, доказывая четкую связь между воздействием и болезнями человека, нанесением вреда экосистеме, что представляет собой серьезную проблему. Эта проблема усугубляется систематическим отрицанием ущерба наносимого этими химикатами и агрессивной неэтичной тактикой маркетинга, подпитывая пестицидную и агропромышленность».

Элвер, посетившая Филиппины, Парагвай, Марокко и Польшу в рамках подготовки отчета, сказала: «Власть корпораций над правительствами и над научным сообществом чрезвычайно велика. Если вы хотите иметь дело с пестицидами, вы должны иметь дело с компаниями — вот почему мы используем эти жесткие фразы. Они конечно скажут что это неправда, но есть свидетельства людей».

Она сказала, что некоторые развитые страны действительно имеют «очень жесткие» правила в отношении пестицидов как в ЕС, где по ее словам правила основываются на «принципе предосторожности». ЕС в 2013 году запретил использование неоникотиноидных пестицидов, наносящих вред пчелам во время цветения культур, что решительно возмущает промышленность. Но она отметила, что другие, такие как США, не придерживаются принципа предосторожности.

Элвер также сказала, что хотя потребители в развитых странах обычно лучше защищены от пестицидов, работники ферм часто этого не придерживаются. В США, по ее словам, 90% сельскохозяйственных рабочих не имеют документов, а отсутствие правовой защиты и медицинского страхования у них подвергает их риску воздействия пестицидов.

«Утверждаю что это миф, что фермерам нужны пестициды для того чтобы накормить 7 миллиардов человек, это просто не выдерживает никакой критики»,  заявил представитель Ассоциации защиты сельскохозяйственных культур, которая представляет производителей пестицидов в Великобритании.

«Индустрия растениеводства решительно согласна со специальными докладчиками ООН в том, что право на продовольствие должно распространяться на каждого гражданина во всем мире и что все граждане имеют право на продукты питания произведенные таким образом, чтобы они были безопасны для здоровья человека и для окружающей среды», сказал ее представитель.

В докладе отмечается, что только у 35% развивающихся стран имеется государственное регулирование пестицидов, и даже в этом случае право страдает. Он привел примеры стран, в которых запрещено использование пестицидов, но там все еще производят их для экспорта.

Он рекомендовал перейти к мировому договору, регулирующему использование пестицидов и перейти к устойчивой практике включая естественные методы борьбы с вредителями и применение севооборотов, а также к стимулированию производства органических продуктов питания.

В докладе говорится: «Хроническое воздействие пестицидов связано с раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, гормональными нарушениями, отклонениями в развитие плода и бесплодием». Он также подчеркнул опасность для детей пищевых продуктов загрязнённых пестицидами, сославшись на 23 смерти в Индии в 2013 году, 39 в Китае в 2014 году, 11 в Бангладеш в 2015 году. Кроме того в докладе говорится, что недавние исследования проведенные под эгидой правительства Китая показали, что загрязнение пестицидами означает, что сельскохозяйственная деятельность не может продолжаться приблизительно на 20% пахотных земель.

«Многие из используемых сегодня пестицидов, присутствующих в порядка 60% продуктов питания, являются системными. Семена, обрабатываемые с помощью системных пестицидов, обычно используются для производства продукции из соевых бобов, кукурузы и арахиса. Кроме того, культуры могут быть генетически модифицированы (так называемые ГМО), с тем чтобы самим вырабатывать пестициды. Сторонники системных пестицидов и генетически модифицированных культур утверждают, что устранение опрыскивания существенно понижает риск заражения сельскохозяйственных работников и других нецелевых организмов. Однако для определения того, в какой мере системные пестициды и генетически модифицированные культуры влияют на здоровье человека, полезных насекомых, почвенные экосистемы и водные организмы, необходимы дальнейшие исследования хронического воздействия».

«В отрасли часто используется термин «преднамеренное неправильное употребление», чтобы свалить вину на пользователя за предотвратимые последствия опасных пестицидов», говорится в докладе. «И все же ясно, что ответственность за защиту потребителей и других людей в течение жизненного цикла пестицидов во всей розничной сети лежит на производителях пестицидов».

Сам доклад (на русском языке): daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?Open&DS=A/HRC/34/48&Lang=R

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS