Экологические последствия для Земли в результате распространения ГМО

Фото. Размножение ГМО

В результате удачного исследования с ДНК растений, появились так называемые ГМО, эти растения приобрели ряд характеристик, которых человек добивался на протяжении всей истории земледелия, а именно: стойкость к сорнякам, вредителям, морозоустойчивость, способность расти в различной среде обитания. Но эти культуры приобрели так же ряд и отрицательных характеристик, как бесконтрольное распространение, не способность воспроизводить свой вид, скрытая генная мутация в организмах, которые их употребляют в пищу и т.д. Так, например, подсолнечник, рис, люцерна по своим изначальным характеристикам очень схожи на сорняки, а при превращении их в ГМО они могут попросту бесконтрольно распространится по всему миру.

Подобные случаи возникли с другими дикорастущими видами к которым так же перешла способность противостоять гербицидам от других ГМО. Так, например, было замечено, что при выращивании трансгенной сои возникает мутация растений, растущих вмести с ними (сорняков), которые так же приобретали способность противостоять гербицидам.
Не исключена так же возможность приобретения генов с ДНК культурами, в результате которых организм способен противостоять насекомым (вредителям). Травы-сорняки, которые способны сами вырабатывать инсектициды, в результате успешно противостоят насекомым, они же выступают тормозом в естественном их росте. В итоге подвергаются мутации вредители, но и остальные насекомые. В одной из статей журнала Nature, высветлена ситуация которая сложилась с охраняемыми представителями бабочек, бабочка-монарх, которая также оказалась жертвой распространения ГМО, из-за того что гибнет ее гусеница в результате влияния на нее пыльцы трансгенной кукурузы. Естественно, ученые-создатели этого вида кукурузы не ставили цель уничтожить этот вид бабочек, а только лишь отпугивать вредителей культуры.

Существует мнение, что подобная практика применения ГМО может привести к дисбалансу в экологических системах и даже к исчезновению на земле отдельного вида.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS