EFSA по-прежнему остается сторонником ГМО

Фото. EFSA продолжает лоббировать ГМО

В пересмотренную группу ГМО от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) до сих пор входит большинство экспертов, которые отдают предпочтение генетически модифицированным растениям по использованию их в сельском хозяйстве. По оценкам Testbiotech, одиннадцать из двадцати членов группы имеют связи с промышленностью и известны как сторонники генной инженерии.

Среди ее членов такие известные эксперты, как Gijs Kleter, который работал в течение многих лет с Международным институтом наук о жизни (ILSI). Институт ILSI финансируется за счет промышленных кругов и существенно повлиял на стандарты EFSA по оценке риска генетически модифицированных растений. Хью Джонс участвует в разработке генетически модифицированной пшеницы и сотрудничает с такими компаниями, как Bayer и Dow AgroSciences. Интересы экспертов не всегда очевидны: Patrick Du Jardin, например, связан с Общественной инициативой исследований и регулирования (Public Research and Regulation Initiative (PRRI)), которая лоббирует первоначальные стандарты оценки рисков и маркировки, то, что не было упомянуто им в его «Декларации интересов» EFSA. Немецкие члены группы Achim Gathmann и Christoph Tebbe, известны за занижение рисков исходящих от трансгенных растений.

«Мы до сих пор не может полностью доверять группе ГМО. Похоже, что власти до сих пор сохранили заинтересованность в связях с промышленностью. В настоящее время мы не ждем изменений в подходах оценки рисков трансгенных растений и в разрешительной системе» сообщил Кристоф для Testbiotech.

Под давлением со стороны общественности, EFSA недавно приняло строгие правила, чтобы оправдать свою независимость в принятии решений. Председателю правления EFSA, который был тесно связан с ILSI, пришлось покинуть свой пост. Тем не менее, в этой группе еще есть несколько экспертов, имеющих тесные связи с ILSI. Кроме Gijs Kleter, в состав группы включают немецких экспертов, таких как Roland Franz, Karl Heinz Engel и Alfonso Lampen, которые все также активно участвуют в работе немецкого Федерального института оценки рисков (BfR). Ни один из этих экспертов не отразил в своих «Декларациях интересов» свою принадлежность до ILSI.

С точки зрения Testbiotech есть некоторые позитивные изменения — Mella Frewen, которая является одним из главных лоббистов пищевой промышленности ЕС, не была предложена странами-членами Европейского Союза, в качестве претендента на место в Совете управления EFSA.

Wednesday, 27 июня 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS