EFSA – Европейское агентство

Логотип агенства EFSA

Европейское агентство (орган) по безопасности продуктов питания (EFSA, англ. European Food Safety Authority) – агентство представляющее интересы стран Европейского союза в области пищевой промышленности, занимается научной оценкою существующих и появляющихся рисков, связанных с продовольствием и кормами, проводить независимые консультации в этой области. EFSA является краеугольным камнем Европейского союза (ЕС) по оценке степени риска относительно безопасности продуктов питания и кормов. В тесном сотрудничестве с государственными властями и в открытых консультациях с заинтересованными лицами, EFSA проводит независимую научную оценку существующим и появляющимся рискам.

Агентство представляет собой независимую организацию, финансовая деятельность которой заложена в бюджете ЕС. Агентство работает независимо от Европейской комиссии и Европейского парламента, государств-членов ЕС.

Агентство было основано в январе 2002 года, в Брюсселе, после ряда кризисов в области безопасности продовольствия в конце 90-х (губкообразная энцефалопатия коров, заражение диоксинами), которые подорвали доверие потребителей к продуктам питания. Оно было создано как независимое сообщество с научным подходом до рисков, имеющих тесную связь со всей цепочкой производства продуктов питания (включая и животный корм), тесно опирается на исследования и опыты проведенные в области продуктов питания и их производства. EFSA было создано в рамках европейской системы контроля безопасности продуктов для улучшения безопасности пищевых продуктов ЕС, гарантирования высокого уровня защиты потребителей и повышения уверенности в безопасности продовольствия в ЕС.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между JRC и EFSA

Подписание Соглашения о сотрудничестве между JRC и EFSA

Как эксперт риска, EFSA проводит научную оценку и консультации в интересах Европейской комиссии, Европейского парламента и государств-членов ЕС в принятии эффективных и своевременных решений по обеспечению защиты здоровью потребителей ЕС, безопасности пищевых продуктов и кормов. До сферы агентства относится: безопасность продуктов питания и кормов, здоровье и благополучие животных, защита растений, проведение научных консультаций по вопросам питания, связанных с законодательством ЕС.

Цель EFSA состоит в том, чтобы максимально защитить здоровье потребителей, что касается безопасности продуктов питания и тем самым позволит восстановить и сохранить доверие потребителей.

Программа EFSA состоит из двух ключевых инициатив, которые важны в укреплении оценки степени риска в ЕС: сбор данных и анализ; появляющиеся риски.

Первая из этих инициатив касается сбора данных и анализа. Способность собрать и проанализировать данные считается основной задачей. Агентство периодически опубликовывает отчеты по продовольственному загрязнению и о болезнях пищевого происхождения. Оценивая степень риска, EFSA делится с потребителями информацией о том, что они употребляют в пищу и насколько это безопасно для них. На основе полученной информации EFSA определяет для себя научные цели в совершенствовании диетического питания.

Вторая инициатива касается идентификации появляющихся рисков в Европейском союзе. Европа должна мгновенно реагировать в ответ на появляющиеся угрозы относительно безопасности пищевых продуктов, идентифицировать их и оценивать риски прежде, чем они смогут воздействовать на поставку продовольствия в ЕС. На агентство возлагается задача по идентификации появляющихся на ранних стадиях или повторно появляющихся рисков, которые могут возникать из-за все более и более интегрируемой торговли в Европейском союзе, изменения климата или появления технологических новшеств.

Организационно EFSA состоит из 4-х органов:
1. Управляющий совет: занимается годовым бюджетом, планирует годовую рабочую программу. Он ответственен за умелое сотрудничество агентства с различными партнерами внутри ЕС и за его пределами;
2. Исполнительный директор: несет ответственность за стратегические и кадровые вопросы, за формирование программ работы после проведения консультаций с органами и членами ЕС, назначается Административным советом на пять лет.
3. Консультативный форум: оказывает помощь исполнительному директору. Форум состоит из представителей компетентных органов государств-членов ЕС, которые выполняют аналогичные агентству задачи; наблюдателей от Норвегии, Исландии, Швейцарии и от Еврокомиссии. Собирается как минимум четыре раза в год.
4. Научный комитет и научные рабочие группы, готовят научные заключения и рекомендации в своей сфере деятельности. Научный комитет непосредственно координирует научную работу в рабочих группах и выносит заключения, если вопрос касается ряда групп или же не касается ни одной. В научный комитет входят председатели научных групп и шесть независимых экспертов, не принадлежащих научным рабочим группам. Решения научных групп и научного комитета принимаются большинством голосов, к решениям прилагаются мнения меньшинства.

С июля 2006 года по сегодняшний день госпожа Катрин Геслин-Ланель (Catherine Geslain-Lanéelle), возглавляет Европейское агентство по безопасности продуктов питания в качестве исполнительного директора. Штаб-квартира агентства находится в Парме (Италия).

Здание EFSA в Парме

Здание EFSA в Парме

История

EFSA было создано на основе Регламента Европейского союза от 28 января 2002 года № 178/2002 Европейского парламента и Совета, который иногда называют Общим продовольственным законом. Данным законом устанавливаются общие требования и принципы, касающиеся продовольственного права, создается Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и устанавливается процедуры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Спустя некоторое время был создан Консультативный форум, а также назначен его первый руководитель — Исполнительный директор, в состав форума вошли представители от органов, занимающиеся в странах-членах Европейского союза вопросами безопасности пищевых продуктов.

С 2003 года агентство стало полноправным учреждением Европейского союза. Началом работы EFSA принято считать май 2003 года, когда были созданы его Научный комитет и рабочие группы. В состав этих 8 рабочих групп вошли ученые и специалисты с богатым опытом работы, благодаря этому была охвачена большая область – от здоровья животных до различных пищевых добавок, в состав Научного комитета также вошли специалисты, занимающиеся контролем этих вновь созданных рабочих групп.

В июле этого же года прошло назначение ряда лиц на руководящие должности в EFSA, было опубликовано первое научное заключение по ГМО (ГМО расшифровка). С каждым годом агентство брало на себя все больше и больше научных задач по безопасности продуктов питания, более тесно работало с множеством европейских учреждений, государственными властями по реализации различных программ.

На данный момент в EFSA работает 450 сотрудников, две трети которых заняты научными исследованиями, также для научной экспертизы агентство использует более чем 1500 экспертов со всех концов Европы, которые бескорыстно отдают свое время для защиты европейского потребителя.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS