Другой связанный с ГМ культурами гербицид также канцерогенен

поле опрысканное 2,4-Д

Группа ученых созванная Всемирной организацией здравоохранения решает, что гербицид 2,4-Д «возможно канцерогенен».

Агентство по раку МАИР Всемирная организация здравоохранения говорит, что гербицид 2,4-D используемый ГМО промышленностью для того чтобы убить сорняки ставшими устойчивыми с глифосату на полях выращивания ГМО культур, «возможно» канцерогенен для человека. Вы можете прочитать предварительный доклад МАИР здесь (необходимо зарегистрироваться, свободный доступ): www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470—2045%2815%2900081-9/abstract

Менее чем через три месяца после объявления, что вездесущий гербицид глифосат, продаваемый компанией Монсанто под торговой маркой Раундап, «вероятно канцерогенен», рабочая группа ученых, созванная Всемирной организацией здравоохранения, нацелилась на еще один широко используемый гербицид, 2,4-Д, который группа ВОЗ установила, что он «возможно канцерогенен».

Эти заявления вряд ли могут понравиться на Среднем Западе, чьи фермерские поля засеяны кукурузой и соевыми бобами. С момента появления генетически модифицированных культур способных выдерживать действие глифосата в 1990-х годах фермеры привыкли полагаться на гербициды, но многие виды сорняков эволюционировали и стали устойчивыми, что вызывает много головной боли и привело к скачку использования гербицидов.

Этой весной, компания «Dow Chemical» представила новую генетически модифицированную кукурузу и сою, предназначенные для решения этой проблемы. Они созданы для того, чтобы противостоять не только глифосату, но как вы уже наверное догадались, 2,4-Д. И компания продает фермерам собственный составной гербицид, известный как «Enlist Duo», представляющий собой комбинацию глифосата и 2,4-D, который фермеры могут использовать непосредственно с культурами, выращенными из новых генетически измененных семян кукурузы и сои. Как мы уже понимаем из вышеописанного, этот гербицид вероятно послужит решением не вновь выявленной проблемы, а появлению новых устойчивых сорняков.

Даже вместо того чтобы заполнить свои емкости исключительно «вероятно», канцерогенным веществом для распыления над полями с кукурузой и соей, фермеры теперь могут заполнить смесью «возможным» и «вероятным» канцерогеном для опрыскивания своих полей. Это может звучать как новый виток прогресса, но следует отметить, что есть доказательства, что токсичные химические вещества делают еще хуже вещи при их сочетании, чем если использовать по-отдельности. Но поскольку так называемые «синергетические» эффекты плохо изучены, это вряд ли кого-то успокоит.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS