Драматический провал генетически модифицированного хлопка в Индии

хлопок на фоне заката

В докладе Ассоциации почв (Soil Association) рассказывается о том, что в Индии рост выращивания генетически модифицированного (ГМ) хлопка почти полностью уничтожил всю другую хлопковую продукцию, а также то, как обещанный успех ГМО быстро превратился в катастрофический провал даже с летальными последствиями для некоторых из самых бедных фермеров в мире. В докладе, обнародованном на Конференции по устойчивому развитию текстильной биржи в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщается, как альтернативное и более устойчивое производство хлопка теперь успешно заменяет ГМО-хлопок.

ГМ-хлопок был внедрен в Индии в 2002 году компанией Mahyco Monsanto (India) Ltd. Первоначально многообещающие характеристики ГМ-хлопка оказались недолговечными, так как наблюдались нашествия на культуры более сильных вредителей. Затраты на производство выросли в три раза из-за более дорогих пестицидов, необходимых для борьбы с проблемными насекомыми и повсеместным неурожаем.

Это привело к огромным долгам среди мелких производителей хлопка, которые представляют большую часть производителей хлопка в Индии. Последовала волна самоубийств. Как сообщается, в одном регионе провинции Махараштра факторы, связанные с культивированием ГМ-хлопка, привели к 7 992 суицидам среди индийских фермеров в период с 2006 по 2011 год. Недавно один из министров, ответственный за внедрение ГМ-хлопка в Индию, сказал: «В 1990-х годов, я представил ГМ-хлопок в Индии. Двадцать лет спустя я сожалею ... Я ответственен за самоубийство тысячи хлопковых фермеров».

Питер Мелчетт, директор по политике Ассоциации почв, сказал: «Многие считают, что ГМ-культуры будут творить чудеса, но суровая реальность всего чаще показывает нам, что ГМО порождают кошмары. Это то, что ГМ-хлопок делает во многих странах, не больше чем в Индии, крупнейшем производителе хлопка в мире. Некоторые из самых бедных фермеров в мире были подвергнуты грубому эксперименту с ГМО, который оказался катастрофически неправильным и многие заплатили за него своей жизнью. К счастью, при поддержке правительства Индии не-ГМО и органическое производство сейчас занимают позитивные позиции, предлагая более низкие издержки производства и давая более здоровые сельскохозяйственные, экологические и социальные результаты».

В докладе четко указано, что проблемы, вызванные вредителями, были вполне предсказуемыми. ГМ-хлопок спроектирован для защиты от вредителей, но природа быстро находит обходные пути: всего через четыре года после того, как в Индию был внедрен ГМ-хлопок, розовая моль стала невосприимчивой к ГМ-хлопку в Западной Индии. Во многих регионах другие вредители воспользовались нарушенным экологическим балансом, вызванным ГМ-хлопком, что привело к массовым потерям урожая. В 2015 году в Пенджабе белокрылка уничтожила две трети урожая хлопка, что привело к предполагаемой потере в 629 млн. долл. США и самоубийству 15 фермеров.

Семена ГМ-хлопчатника доминировали на индийском рынке, в то время как органическое производство подвергалось угрозе. Тем не менее, многие органические фермеры пережили бурю, и теперь при государственной поддержке, так и в качестве местной инициативы меняют историю о хлопке в Индии. К ним относятся проекты по улучшению доступности органических семян хорошего качества и поддерживаемых правительством зон свободных от химикатов, где управление фермами осуществляется несколькими мелкими фермерами из разных районов, чтобы максимально использовать преимущества устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Органический хлопок, 70% которого выращивается в Индии, предлагает более стабильное долгосрочное решение для фермеров. Органическое производство использует не-ГМО семена и придерживается природным подходам, таким как севооборот, и максимально использует местные ресурсы, что позволяет фермерам выращивать различные культуры для производства продовольствия наряду с хлопком. Спрос на органический хлопок растет и в 2015 году достиг 15,7 млрд. долл. США. Бренды и розничные торговцы усиливают поддержку органического хлопка, при этом крупными компаниями по всему миру устанавливаются важные цели по устойчивости и ожидается, что в середине октября 2017 года будут объявлены обязательства другими многонациональными брендами.

Доклад под названием «Неудачные обещания: рост и падение ГМ-хлопка в Индии» предостерегает об опасностях, связанных с использованием ГМ-технологий, но также дает основания надеяться, что альтернативные подходы, в том числе органические, создают лучшее видение сельского хозяйства в Индии и за ее пределами.

Отчет: «Неудачные обещания: рост и падение ГМ-хлопка в Индии»: soilassociation.org/media/13510/failed-promises-e-version.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS