Должны ли зерновые компаний контролировать ГМО исследования?

Фото. Ученые на крючке у ГМО-компаний

Ученые должны просить разрешения у корпораций, прежде чем опубликовать независимые исследования, проведенные в области генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Это ограничение должно прекратится.

Достижения в области сельскохозяйственных технологий, в том числе генетической модификации сельскохозяйственных культур сделали поле более продуктивным, чем когда-либо. Фермеры научились больше выращивать, используя меньше земли. В ближайшие два года, агротехнические компании планируют внедрить передовые сельскохозяйственные культуры, которые способны выживать в жару и засуху, которые будут приобретать все большее и большее значение в мире в связи с изменением климата.

К сожалению, невозможно проверить как генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры выполняют свое пропагандируемое предназначение. Это потому, что агротехнические компании имеют право вето на проведение независимых исследований.

Прежде чем приобрести генетически модифицированные семена, покупатель должен подписать соглашение, которое ограничивает его действия над этими семенами. Соглашение подразумевает защиту прав на интеллектуальную собственность компаний, тем самым исключая копирование генетического продукта, делая эти семена уникальными. Но агротехнические компании, такие как Monsanto, Syngenta и Pioneer пошли дальше. Когда действует соглашение пользователю строго запрещено использование семян для любого независимого исследования. Под угрозой судебного разбирательства, ученые не могут исследовать семена, изучать различные условия, при которых выращиваемая культура процветает или наоборот, гибнет. Они не могут сравнивать семена одной компании с семенами другой компании. И возможно самое главное, они не могут исследовать, приводят ли ГМО зерновые культуры к непреднамеренным экологическим последствиям.

Конечно же, исследование генетически модифицированных семян продолжается и до нынешних дней. Но только исследования, которые были одобрены зерновыми компаниями, увидят свет в рецензируемом научном журнале. В ряде случаев, эксперименты, которые представляли семена компаний не в лучшем свете, были отстранены от публикации, поскольку их результаты не были лестными. «Важно понимать, что это не всегда просто вопрос общего опровержения исследований, которые были достаточно плохо проведены», пишет Elson J. Shields, энтомолог из Корнелльского университета, в письме чиновнику из Управления по охране окружающей среды (орган, которому поручено регулирование экологических последствий в результате использования генетически модифицированных культур) «, но избирательный отказ и разрешение принимаемой технологии сделанное на основе промышленного восприятия „дружественный“ или „враждебный“, нельзя отнести к научному подходу».

Одна группа из 24 ученых выступает против подобной практики. Ученые надеются на сотрудничество с компаниями, они должны, в конце концов, получить доступ к семенам для проведения исследования, большинство из них предпочло остаться анонимом, опасаясь репрессий. Группа подала заявление-протест американскому управлению EPA, в котором говорится, что «в результате ограниченного доступа, никакое действительно независимое исследование не может быть проведено законным путем, из-за множества юридических вопросов относящихся к технологии».

Хотя мы ценим необходимость защиты прав интеллектуальной собственности стимулирующие инвестиции, выделяемые на проведение исследований и которые привели к успехам в сельском хозяйстве, мы также считаем, что продовольственная безопасность и охрана окружающей среды напрямую зависит от растений и производимых продуктов, которые доступны для регулярной научной критики. Сельскохозяйственные агротехнологические предприятия поэтому должны немедленно снять ограничения на проведение исследований, а не ссылаться на подписанные соглашения с пользователем. Управление EPA также должны требовать как одно из условий одобрения купли-продажи новых семян, осуществления беспрепятственного доступа независимых исследователей ко всем продуктам, находящимся в настоящее время на рынке. Сельскохозяйственной революции слишком важна, чтобы все держать за закрытыми дверями.

Scientificamerican.com, 13 августа 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS