Доклад: ГМО промышленность управляет СМИ, общественным мнением и политикой

лживость агропромышленных компаний

Общественная группа, находящаяся в Окленде, опубликовала новый доклад с подробным изложением того, как представители крупного агробизнеса как Монсанто управляли общественным мнением, направленным на узаконивание и защиту генетически модифицированных организмов в нашей пищевой цепи.

В докладе американская группа «Право знать» (Right To Know), обвиняет агрохимическую и пищевую промышленность в щедрых расходах, продвижении и рекламе ГМО во всем мире, в игнорировании фактов, что они вредны:

«С 2012 года агрохимическая и пищевая промышленность установила сложную, многогранную связь с общественностью, рекламируя, лоббируя и проводя политическую кампанию в Соединенных Штатах, стоимостью более $100 млн., чтобы защитить генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры и пестициды, которые идут с ними».

Далее в докладе говорится, что промышленность «управляет СМИ, общественным мнение и политикой благодаря запущенной тактике, купленной науке и ПР-манипуляциям».

Манипуляции не зависят от возможных рисков
Как отмечает «Corporate Crime Reporter», в докладе представлены данные, показывающие, что агрогигантами и пищевой промышленностью проводились ПР-кампании по пропаганде ГМО. Многоплановый подход включал в себя рекламу и поддержку ключевых политических кампаний в США, с целью парирования критики ГМО и защиты пестицидов, которые совместно использовались с ними.

«Цель этой кампании заключается в обмане общественности, чтобы отвлечь усилия и не допустить того, чтобы люди могли знать, что находится в нашей пище благодаря маркировке, которая уже используется в 64 странах», сказал Гари Раскин, исполнительный директор группы «Право знать».

Раскин далее отметил, что ПР-кампания обладает чрезмерным влиянием на американские СМИ, которые публикуют материал о генетически модифицированных продуктах питания. Пиар-фирма «Ketchum» похвасталась, что по отношению к ГМО количество «позитивных СМИ удвоилось», сказал Раскин, цитируя «Corporate Crime Reporter».

Доклад также приводит крупные агропромышленные корпорации, которые жертвовали деньгами ради попыток убить предложения связанные с введением маркировки ГМО в определенных штатах США, авторами которых была группа «Право знать». В частности, против подобных усилий в штатах Калифорния, Вашингтон, Орегон и Колорадо в 2012—2014 годах выступили крупные агропромышленные корпорации как Монсанто, Coca-Cola и другие.

«Согласно докладу, в первую десятку доноров вошли: Монсанто (22,7 млн. долл. США), Дюпон (16,7 млн. долл. США), Pepsico (8,8 млн. долл. США), Coca-Cola (5,7 млн. долларов), Доу ($4 млн), Kraft Food (3,9 млн. долл. США), General Mills (3,6 млн. долл. США), Нестле ($2,9 млн.), КонАгра (2,6 млн. долларов) и Байер ($2,5 миллиона)».

Тактика аналогична политики проводимой представителями крупной табачной промышленности
Кроме того в докладе отмечается, что у агрохимических компаний имеется традиция скрывать риски.

«Снова и снова те же компании, которые производят ГМО, скрыли от потребителей и работников правду об опасности их продукции и операций», сказал Раскин. «Так как мы можем доверять им, когда они рассказывают нам правду об их ГМО?»

В докладе также отмечается, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США неадекватно тестировало ГМО на безопасность, а вместо этого просто изучало информацию о генетически модифицированных продуктах питания и культурах, представленную производителями.

В своем докладе группа «Право знать» сравнила ПР-кампанию по ГМО с той, которую когда-то проводили табачные компании.

«Последняя ПР-кампания в некотором смысле схожа с наиболее печально известной ПР-кампанией проводимой табачной промышленностью, чтобы уклониться от ответственности за ежегодные смерти сотни тысяч американцев», говорит он.

Доклад: usrtk.org/seedybusiness.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS