Длительное воздействие генетически модифицированной кукурузы наносит вред водяным блохам

исследование дафнии и ГМО

Новое исследование подтверждает, что ГМ-кукуруза MON810 по существу не «эквивалента» не ГМ-кукурузе, как заявляют ее производители.

Новое исследование установило, что длительное воздействие листьев ГМ Bt-кукурузы MON810 служит причиной уменьшения численности и рождаемости у водяной блохи дафнии магна (Daphnia magna) по сравнению с воздействием листьев не-ГМ (изолинии) кукурузы. Авторы предполагают, что трансгенный белок и/или непреднамеренные изменения в кукурузе из-за процесса ГМ стали причиной наблюдаемых эффектов.

Дафния магна является важным индикаторным видом экологической токсичности.

Исследование показывает, что эта ГМ-кукуруза по существу биологически не эквивалентна (так или иначе она получила одобрение со стороны регулирующих органов по всему миру только на этом основании) исходной не ГМ-кукурузе и является более токсичной.

Кроме того, были обнаружены уникальные характеристики генетически модифицированного инсектицидного токсина Cry1Ab Bt-кукурузы MON810, который отличаются от первоначального бактериального Cry1Ab. Тем не менее, бактериально производимые Bt-токсины обычно используются во многих нормативных тестах для оценки безопасности ГМ Bt-культур.

Исследование: Феррейра Холдербаум, Виксон Ф., Кура М., Орт А., Нодари Р., Бон Т. «Хроническая реакция дафнии магна на пищевое воздействие листьев гибридной трансгенной (MON810 событий) Bt-кукурузы и ее обычной ближайшей изолинии». Журнал «Journal of Toxicology and Environmental Health», часть А, 78: 993-1007, 2015 год.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26262442 (открытый доступ)

Устойчивость к насекомым в глобальном масштабе представляет собой вторую наиболее распространенную черту среди генетически модифицированных (ГМ) растений. Устойчивость обычно получают путем введения в геном растения генов из бактерии Bacillus Thuringiensis (Bt), кодирующей инсектицидные белки (Cry-белки или токсины), которые предназначаются для насекомых-вредителей. Целью данного исследования было изучить гипотезу, что хроническое диетическое воздействие большой дозы листьев гибридной Bt-кукурузы (ГМ-линия MON810 с выраженным трансгенным или рекомбинантным Cry1Ab токсином), не вызывает неблагоприятное воздействие на жизненные параметры у нецелевого организма водной дафнии магна (водяной блохи), по сравнению с идентичной контрольной диетой на основе листьев не-ГМ изолинии. Cry1Ab был иммунологически и количественно выявлен в листьях ГМ-кукурузы, используемых в качестве корма для дафнии. Был обнаружен белок 69-kD в размере активного ядра Bt-токсина, а также белок 34-kD. Биопроба взятая у дафнии, вскармливаемой ГМ-кукурузой, показала перераспределение ресурсов для производства яиц и раннюю плодовитость, что связано с неблагоприятными последствиями для размеров их тел и рождаемости в более позднем возрасте. Это первое исследование, которое изучило влияние листового материала ГМ-растений на примере дафнии магна как нецелевого организма и показало негативные последствия на жизненные параметры гибридной кукурузы MON810 при хронической высокой пищевой нагрузке. Основываясь на этих результатах, сообщаем, что наблюдаемые трансгенные белки оказывают нецелевый эффект на дафнию магну, непреднамеренные изменения были вызваны геномом/метаболом трансформационного процесса кукурузы, породив питательную разницу между ГМ-кукурузой и не-ГМ изолинией.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS