Дизайнерские дети: Швеция на один шаг ближе к созданию модифицированных детей на заказ

дизайнерские дети

Медицинский исследователь в Швеции начал пытаться изменить гены человеческих эмбрионов, этот шаг может привести к созданию «дизайнерских младенцев», а также к беспрецедентным спорам относительно этики и безопасности подобных экспериментов.

Фредрик Ланнер в Каролинском институте в Стокгольме является первым известным ученым, который нарушил то, что уже давно считается табу: генетическое манипулирование здоровыми человеческими эмбрионами.

Его работа почти наверняка подняла гнев среди тех, кто уже выступает против любого эмбрионального исследования стволовых клеток человека, но вполне вероятно, что это также вызовет споры насчет этичности нового исследования.

Ланнер говорит, что его исследования направлены только на большем познании того, как гены «регулируют первоначальное эмбриональное развитие», сообщает National Public Radio.

«Он надеется, что его работа может привести к появлению новых способов лечения бесплодия и предотвращения выкидышей. Он также надеется помочь ученым узнать больше об эмбриональных стволовых клетках, поскольку их можно будет когда-нибудь использовать для лечения многих заболеваний.

Страх заключается в том, что работа Ланнера поможет открыть дверь для других, кто захочет использовать генетически модифицированные эмбрионы для создания детей».

Потенциальная опасность изменения эмбриональной ДНК
Этот страх вполне может быть оправдан и не только с этической точки зрения:

«Внесение изменений в ДНК человеческих эмбрионов может случайно ввести ошибку в человеческий генофонд, непреднамеренно создав новую болезнь, которая будет передаваться из поколения в поколение, сообщают критики. Некоторые опасаются, что эксперименты помогут открыть двери для так называемых дизайнерских младенцев, которые позволили бы родителям выбирать черты своих детей».

Если такие методы будут разработаны и использоваться на жизнеспособных эмбрионах, которые могут быть имплантированы в утроб матери, родители потенциально смогут выбирать такие черты, как интеллект и желательные физические особенности.

Даже ученые, которые видят пользу в исследованиях Ланнера, признают, что это может представлять собой сценарий «скользкого пути», который подтолкнет других пойти на один шаг дальше и использовать эти сложные методы редактирования генома, чтобы создать пользовательских младенцев.

Ланнер говорит, что он будет изучать эмбрионы только в течении первых семи дней после их роста и не позволит им развиваться по истечении 14 дней. Но не трудно себе представить, что другие ученые в ближайшее время проведут аналогичные исследования и захотят увидеть конечный результат.

В настоящее время проведение эмбриональных исследования во многих штатах США является законным, но незаконно вынашивать эмбрион, который был генетически изменен.

Просто вопрос времени?
Хотя исследования ДНК-редактирования здоровых эмбрионов человека по-прежнему остаются противоречивыми, но на ранних стадиях работа Ланнера и других ученых, может принести некоторую пользу. И если будет польза от этих исследований, то существует мало сомнений в том, что кто-то в конечном итоге попытается создать генетически модифицированных детей.

Как мы уже видим на примере быстрого и широкого развития генетически модифицированного сельского хозяйства, то как только технология была разработана и доказала свою пригодность независимо от того насколько это потенциально опасно, нет никаких ограничений чтобы остановить это, особенно если есть деньги.

Тем не менее, Великобритания стала первой в мире страной разрешившей рожать детей с генами трех родителей, что открывает прямой путь для создания «дизайнерских детей». Но это еще не все, недавно в Мексике родился ребенок с генами от трех родителей. Родители пошли на это из-за редкого генетического заболевания, они использовали гены третьего человека, чтобы зачать здорового ребенка.

До этого уже сообщалось, что в Великобритании родились трансгенные дети или ГМО дети.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS