Депутат Европарламента критикует EFSA из-за ГМО

Фото. Депутат Европарламента Корин Лепаж

В минувшие выходные, депутат Европарламента Корин Лепаж (Corinne Lepage) выразила свое удивление по поводу необъективности Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), в его неприличной скорости по дискредитации результатов исследования проведенных Жиль-Эриком Сералини. Существует явный конфликт интересов, когда один из рецензентов еще в 2003 году подписал Протокол ЕС по NK603 (ГМО кукурузы) а сейчас предлагает пересмотреть убийственные результаты исследования проведенные над этим злаком.

Лепаж призвала EFSA вынести объективное решение: 23 статья требует, чтобы общественности предоставляли достоверную, объективную и прозрачную информацию. Статья 23 также предусматривает, что EFSA должно выражать свое собственное мнение, которое вряд ли возможно в данном случае.

Так как другой рецензент был членом группы тестирования и оценки OECD, он также имеет свой интерес в этом деле. 28 сентября, статья Сералини была предметом экстренного созыва телефонной конференции EFSA, в ходе которой была создана специальная группу при директоре EFSA – группа научной оценки отрегулированных продуктов (REPRO) во главе с Бергманом. По словам голландского департамента здравоохранения, Бергман открыл совещание, объяснив, что их задача состоит в том, чтобы обратиться к научным проблемам и избежать расхождения в исследованиях.

Среди 22 человек участвовавших в телефонной конференции, министры от четырех членов-государств проинформировали должностных лиц EFSA. Членами-государствами были Бельгия, Франция, Нидерланды и Германия.

В один момент бельгийский чиновник вызвался написать жесткую жалобу академическому издательству статьи Сералини. Фанатика отговорили на том основании, что «научное сообщество» уже достаточно напористо отреагировало на статью. То, каким образом агентство EFSA ставит продукты с измененной структурой ДНК полученных при помощи генной инженерии выше проблем общественного здравоохранения. В письме к Европейскому парламенту, доктор Джон Брайан описал реакцию EFSA как «ущербное ограничение», когда сталкиваются со сложно рецензируемым документом, который был опубликован в авторитетном научном журнале.

На сайте CRIIGEN была опубликована короткая реплика на французском языке от доктора Сералини: «Мы ничего не ждем EFSA, которое итак одной ногой погрязло в интересах по отстаиванию ГМО, как я писал в моей книге».

Более того, Сералини добавляет, агентство пытается выступать в роли судьи и присяжных одновременно. Оно разрешило использовать продукты, над которыми прошли длительные исследования, проведенные командой Сералини, и результаты этого исследования были опубликованы в одном из лучших токсикологических журналов в мире.

"Чтобы разрешить эти продукты, агентство EFSA работало с ними мало и очень короткое время” сообщает Сералини. Его книга, которая появилась на французском языке, ставит научное учреждение на скамье подсудимых за то, что оно служит корпоративным интересам, а не истинным научным принципам.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS