Дело фермера против Monsanto доходит до Верховного суда США

Фото. Дело фермера

Верховный суд США скорей всего станет на сторону компании Монсанто которая утверждают, что фермер из штата Индиана нарушил патент компании на соевые семена, устойчивые к ее же средству от сорняков. Как ожидается суд примет решение по этому делу до конца июня.

75-летний соевый фермер из Индианы Хью Вернон Боумен встретился с Monsanto в Верховном суде (на фото этот фермер в сопровождении своего адвоката Марка Уолтерса). Пять лет назад, Monsanto подала в суд на фермера за нарушение патента на семена и выиграла. Но фермер этого не оставил это дело и обратился в Верховный суд США.

Агрессивное преследование Монсанто за нарушении патента хорошо задокументировано в недавнем докладе CFS (Центр безопасности пищевых продуктов) и SOS (англ. Save Our Seeds — Спасите наши семена), как дело Боумана против Monsanto. По состоянию на январь 2013 года, компания подала 144 иска против 410 фермеров в 27 штатах. Фермеры, занимающие выращиванием кукурузы и сои по всей стране, будут внимательно следить за результатами этого дела.

На протяжении многих лет, фермеры были вынуждены платить за дорожающие семена, которые не соответствуют заявленным ожиданиям и все чаще захватывают рынок, вытесняя других производителей семян. Когда фермеры обращаются к другим производителям семян, их преследуют посредством исков за нарушение патентных прав.

Выступая против преследований Монсанто, Боумен продолжает отстаивать свое право и отвергает претензии корпоративного гиганта.

Кому принадлежат эти семена?
Суть дела зависит от того, какие семена использовал фермер. Эндрю Поллак пишет по этому поводу в Нью-Йорк Таймс:

«В случае с Боуманом необходимо установить, является ли используемые им семена патентными или они просто прошлогодний собранный урожай».

Боуман признает, что он купил обычные семена, смешанные на элеваторе с трансгенными семенами Монсанто Roundup Ready (т.е. ГМО), посадил их а затем сохранил с собранного урожая семена. Он признает, что он намеренно сохранил семена (фермеры делали так в течение тысяч лет), и даже признает, что он знал, что он сохраняет семена Roundup Ready, потому что те были единственными растениями на его поле, которые способны пережить использование распространенного гербицида Monsanto Раундап.

Но Бауман утверждает, что он не сделал ничего противозаконного, потому что:
• элеваторам разрешено покупать у фермеров оба вида семян и не требуется делать разделение запатентованных трансгенных семян от обычных семян и...
• когда он купил смешанные семена (известные как «товарное семя»), он никогда не подписывал всякого рода «Технологическое соглашение» с Monsanto, запрещающие сохранять до следующего посевного сезона эти семена.

Щель в броне Монсанто
Еще в 2008 году Верховный суд постановил, что есть пределы тому, как далеко может патентообладатель пойти в принуждении тех, кто зашел дальше в цепочки поставок от действующих лицензионных патентов. Предел известен как «патентное истощение», и компания Монсанто требует освободить ее от этого ограничения.

Если Верховный суд вынесет решение в пользу компании, тогда срок действия патентов никогда не истечет, а Monsanto сохранит контроль над своими семенами на неограниченный срок.

Если суд примет сторону Боумана, Monsanto будет по-прежнему занимать большую часть карт в колоде, но фермеры незначительно уменьшат контроль со стороны Монсанто. Некоторые специалисты считают, что защита фермера Боумена была очень слабой, что адвокат не очень то и старался отстоять пожилого фермера. Сейчас все чаще стала практиковаться онлайн консультация адвоката. Неплохо с этим справляется поддержка на http://pravoved.ru и там действительно можно получить качественную консультацию.

Решение Верховного суда по этому делу повлияет на средства к существованию многих фермеров.

История хулигана
По данным отчета, выпущенного на прошлой неделе центром CFS, на протяжении многих лет, Monsanto тратит огромные ресурсы, чтобы «присматривать» и судиться с фермерами: 75 сотрудников и специальный бюджет с 2003 года — 10 миллионов долларов.

Авторы доклада также указывают, что к концу 2012 года, Monsanto получила от фермеров и сельскохозяйственных предприятий более $423,5 млн. долларов за нарушение патентов, хотя многие случаи можно было решить индивидуально вне зала суда.

Если Верховный суд в этом деле примет решение в пользу Боумана, будет создан важный прецедент по обузданию Monsanto в юридическом преследовании фермеров в США.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS