Действительно ли генетически модифицированный лосось сможет помочь накормить голодных и спасти планету

безопасность гмо лосося

Учитывая недавнее решение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США лосось стал первым в мире генетически модифицированным животным, утвержденным для употребления в пищу человеком. Это решение только разожгло дебаты о еде, голоде, здоровье и окружающей среде.

В связи с этим решением возникают следующие вопросы, на которые хочется получить ответы: генетически модифицированный лосось безопасен для употребления в пищу человеком? Обеспечит ли он голодающих достаточным количеством еды? Сможет ли он снизить экологические затраты, связанные с производством продуктов питания? Эти вопросы важны и стоят рассмотрения. Однако, прежде всего стоит спросить: почему мы вообще решили генетически модифицировать лосося?

Создание генетически модифицированных организмов подразумевает перенос генов из одного организма в другой. В этом случае, гены атлантического лосося были получены в результате смешивания угреподобного вида, называемого как американская бельдюга и обитателя Тихого океана, чавычи (чинук, королевский лосось). Результатом стала генетически модифицированная рыба, которая растет в два раза быстрее атлантического лосося, достигая «промышленного размера» примерно в восемнадцать месяцев вместо трех лет.

Генетически модифицированный лосось не растет в социальном вакууме. Применение этой мощной технологии на рыбе следует примеру, который проявляется в развитии сельскохозяйственных культур, где интенсификация производства привела к генетической модификации растений.

Ранее, рост урожайности и качество сельскохозяйственных культур повышались благодаря селекции растений. Этот подход сопровождался гибридизацией, которая вселяла уверенность фермеров в производителей семян, при необходимости гибридные семена можно было приобретать из года в год. Недавние шаги послужили широкому распространению производства генетически модифицированной кукурузы и сои, устойчивых к гербицидам, которые стали золотой жилой для производителей семян и гербицидов (это видно на примере компании Монсанто), что и содействовало зависимости фермеров от агрогигантов.

Сторонники биотехнологии утверждают, что эти меры необходимы для того, чтобы прокормить человечество, а также для решения социальных и экологических проблем. На сегодняшнее время генная инженерия не достигла этих целей. По данным Организации Объединенных Наций в 2012—2014 гг. хронически недоедало около 800 миллионов людей во всем в мире. За последние несколько десятилетий глобальные экологические проблемы, в том числе те, которые связаны с производством продуктов питания, только увеличились.

Было бы наивно полагать, что производство генетически модифицированных животных и связанных с ними результаты облегчать подобные проблемы или что они приведут к совершенно другим результатам, чем те, которые мы видели на примере генетически модифицированных культур. Глобальная продовольственная система служит в интересах массового производства товаров, где решения основаны на потенциальной прибыли, а не на экологическом и людском благосостоянии. В своей деятельности мы, как правило, грешим социальными и экологическими издержками, связанными с коммерциализацией того или иного товара. Именно эта тенденция приводит к трагедии, связанной с коммерциализацией всего, что окружает нас, это говорит о нашем скептицизме, а не реакции на новые технологии.

Чтобы установить сможет ли генетически модифицированный лосось достойно бороться с голодом, мы должны изучить, как он создается и кто его производит. Люди, которые покупают филе лосося, в основном живут в богатых странах, где покупательная способность очень высока и уже созданы соответствующие рынки. Развитие генетически модифицированного лосося подразумевает вкладывание значительных инвестиций в исследования с целью дальнейшего расширения продаж лосося, обеспечивая высококачественным пищевым товаром богатое, а не бедное население.

Широко известно, что отсутствие продовольственной безопасности в значительной степени является проблемой распределения продовольствия, а не проблемой производства. Ежегодно производится достаточное количество пищи способной прокормить планету, хотя и со множеством экологически проблемных методик. Люди, как правило, из-за голода и обнищания, ограничены в доступе к продовольствию. В современном обществе питание рассматривается как товар и поэтому кто не имеет достаточно средств на приобретение продовольствия для себя и своей семьи, голодает.

Генетически модифицированный лосось улучшит экологические требования? На данный момент слишком рано, когда можно выявить полный спектр воздействий на окружающую среду, но стоит рассмотреть некоторые общие экологические проблемы. Предлагаемый процесс производства генетически модифицированного лосося потребует расхода значительного количества природного топлива. ГМО лосось будут разводить в Канаде, а молодь будут транспортировать на объект в Панаме, чтобы там достигнуть созревания. После того, как раба вырастет, она будет отловлена и отправлена для продажи в Соединенные Штаты. Эта операция, которая подразумевает доставку из страны в страну, послужит интенсивному развитию инфраструктуры «траты топлива». Для бассейнов с лососем необходима постоянная циркуляцию воды, климат-контроль и обычная очистка — все это лишь увеличит энергетические потребности.

Есть также опасения того, что есть высокая вероятность «побега» генетически модифицированного лосося в дикую природу. По мнению производителей, эти шансы очень малы (около 1 процента), что генетически модифицированная рыба, которые создана быть стерильной сможет размножаться в дикой природе, особенно в теплых водах Карибского бассейна. История непреднамеренных последствий связанных с биотехнологией дает повод для осторожности, как недавний рост «суперсорняков», связанных с культурами устойчивыми к гербицидам. Подобное событие может быть разрушительным для популяции лососевых и экосистемы океана в целом. Кроме того, если эта технология будет расширяться в промышленных размерах, производство, безусловно, распространится и на другие регионы мира.

Желание создать этот генетически модифицированный организм для ускорения производства, увеличит потребление лосося и послужит обогащению биотехнологических компаний. Экологические плюсы от выращивания ГМО лосося будут исходить из-за того, что для его выращивания потребуется меньше факторов производства, таких как корм и быстрый рост. Тем не менее, если возрастут продажи генетически модифицированного лосося да таким образом, что бы угодить промышленности, увеличение общего объема производства рыбы будет опережать успехи, достигнутые в эффективности, в результате чего возрастет общий объем потребляемых ресурсов.

Доктор Рон Стотиш (Ron Stotish), главный исполнительный директор AquaBounty, биотехнологической компании создавшей генетически модифицированного лосося, заявляет, что одобрение FDA является «переключателем, который послужит обеспечением потребителей здоровой и питательной пищей экологически ответственным образом, не нанося вреда океану и другим морским обитателям». Но этот переключатель своеобразен. Это меняет правила игры, установленные ранее, подрывающие защиту людей и окружающей среды. При отсутствии требований к маркировке, утверждение означает пренебрежение к общественному праву на информацию о выборе пищи.

Крайне важно, что при утверждении ГМО FDA с этим стоило считаться. Требования по улучшению благосостояния людей и экологической устойчивости следует рассматривать с осторожностью, особенно, когда конечная цель заключается в развитии финансовых интересов нескольких компаний.

Стефано Лонго, Ребекка Клаузен и Бретт Кларк, экологические социологи и авторы недавней книги: «Трагедия товара: мировой океан, рыболовство и аквакультура», опубликованной Рутгерским университетом

Один комментарий к “Действительно ли генетически модифицированный лосось сможет помочь накормить голодных и спасти планету”

  • Иринфокю
    7 апреля, 2016, 0:37
    Цитировать

    Да кому он нужен, его сейчас едят богатеи, нам простым людям он практически недоступен, особенно тем кто живет в Украине. Спасибо нашему президенту и правительству за это!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS