Дания объявляет глифосат канцерогеном

о глифосате в Дании

Датский орган охраны труда (англ. Danish Working Environment Authority — WEA) объявил глифосат канцерогенным веществом, сообщается в датских новостях Nyhederne. Это означает, что они при его использовании будут требовать осторожного обращения, и они будут рекомендовать выбирать другие, менее токсичные химические вещества.

WEA действует под эгидой датского Министерства занятости. Вердикт WEA лишь подтверждает решение агентства МАИР Всемирной организации здравоохранения, что глифосат вероятно является «канцерогенным». В частности группа ВОЗ из 17 экспертов подозревает, что глифосат вызывает неходжкинскою лимфому. Этой болезнью ежегодно заболевает примерно 1040 датчан и их количество растет, и никто не знает почему.

Филипп Гранджин (Philippe Grandjean), профессор экологической медицины в университете Южной Дании, прокомментировал: «Мы знаем, что глифосат вызывают рак у других млекопитающих, но это не было продемонстрировано на организме человека. Это потому, что его последствия еще не достаточно тщательно изучены на людях. Но когда мы видим, что другие млекопитающие заболевали раком от глифосата, мы должны предположить, что люди, которые подвергаются воздействию этого вещества, могут также заболеть раком».

Глифосат используется во многих датских садах для контроля сорняков, но Гранджин советует людям прекратить его использование.

«Садоводы должны избавиться от Раундап как от опасных отходов. Пестициды часто оказываются более опасными, чем мы думали и я не думаю, что они должны быть в наших домах», говорит он.

Тем не менее, основное применение Раундап происходит в сельском хозяйстве. На сегодняшний день Глифосат является наиболее широко используемым пестицидом в Дании.

В 2013 году 1389 тонн этого вещества было распылено на датской земле. Зерно, предназначенное в качестве корма для животных, может опрыскиваться за 10 дней до того, как будет собран урожай.

«Это наиболее часто встречаемое вещество и наше использование его настолько широко, что именно поэтому доклад ВОЗ мы должны принять всерьез», говорит Гранджин.

Источник (на датском): nyhederne.tv2.dk/2015-05-28-roundup-kommer-paa-arbejdstilsynets-kraeftliste

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS