Что такое ДНК?

Фото. Что такое ДНК?

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — одна из двух разновидностей нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК), запрограммированных на хранение, передачу в последующие поколения генетической информации о программе развитии живых организмов. Основная задача ДНК в клетках — это долговременное хранение информации о составе РНК и белков. Биополимеры в свою очередь состоят из мономеров и называются нуклеотидами. Мономеры-нуклеотиды РНК и ДНК по своему строению схожи. Каждый нуклеотид образован тремя компонентами соединенными между собой прочными химическими связями.

Нуклеотиды, состоят из пятиуглеродного сахара (дезоксирибозы), одного из 4-х азотистых оснований: аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т), цитозин (Ц) и части фосфорной кислоты. В составе нуклеотидов, с одной стороны к молекуле дезоксирибозы (или рибозы) присоединен остаток фосфорной кислоты, а с другой — азотистое основание. Соединения нуклеотидов образуют длинные цепочки. Основу такой цепочки образуют регулярно чередующиеся остатки органических фосфатов и сахара, а в боковых соединениях этой цепочке нерегулярно чередующихся четыре типа азотистых оснований.

Двойная спираль ДНК

Двойная спираль ДНК

Молекула ДНК представляет собой соединение по всей длине двух цепочек водородными связями. Такой вид, свойственный только молекулам ДНК и называют «двойной спиралью». Особенность структуры ДНК — напротив одного азотистого основания в одной цепочке находится строго определенное азотистое основание в другой цепочке — эти пары называются комплиментарными основаниями: А+Т; Г+Ц. Набор белков (гормонов, ферментов и др.) характеризует сами свойства организма и клетки. Сведения об этих свойствах и хранят молекулы ДНК, они передают их от поколения к поколению. Определенная последовательность нуклеотидов тем самым и позволяет «кодировать» информацию о разных типах РНК, наиболее важными из которых есть информационные, или же матричные (мРНК), транспортные (тРНК) и рибосомальные (рРНК).

Структура ДНК была расшифрована в 1953 году и это событие стало новым отсчетом в истории биологии. Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс за открытие структуры ДНК в 1962 году получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS