Что следующее после запрета глифосата

поля заливают пестицидами

Африканский центр по биобезопасности (АСВ), Сеть Латинской Америки, свободной от генетически модифицированной продукции (исп. La Red Por una América Latina Libre de Transgénicos — RALLT) и сеть Третьего мира (англ. the Third World Network) сегодня выпустили брифинг под названием: «Что следующее после запрета глифосата — более токсичные химические вещества и ГМ культуры? Или трансформация глобальной продовольственной системы?» Брифинг был вызван недавним заключением Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что глифосат, наиболее часто используемый в мире химический ингредиент для контроля растений, является «вероятным канцерогеном для человека».

В последние годы использование глифосата тесно связано с гербицидоустойчивыми (ГУ) генетически модифицированными культурами, во всех странах с использованием глифосата резко возросло выращивание ГУ ГМ культур. Во многих сообществах последствия такого использования на здоровье человека и окружающую среду были катастрофическими. Ряд стран в ответ на оценку МАИР уже приняли меры по сокращению или прекращению использования глифосата.

В то время до сих пор используется глифосат и в большей степени он обязан выращиванию ГМ сои в частности, Монсанто и другие биотехнологические и агрохимические компании уже планируют новый бизнес, идущий дальше, чем использование глифосата. В то время как уже есть утвержденные для рынка ГМ-культуры, устойчивые к нескольким токсичным гербицидам, включая 2,4-D и дикамба, Монсанто недавно предприняла попытку приобретения Сингенты, крупнейшего в мире производителя гербицидов.

Учитывая предъявленные доказательства, общественные группы призывают к запрету глифосата. Однако они настаивают, что и другие токсичные гербициды должны аналогичным образом также подпадать под срочное рассмотрение и что должны быть приняты адекватные меры, что более токсичные химические вещества не заменят глифосат.

Кроме того, они настаивают, чтобы выводы МАИР подверглись более широкому обсуждению: о характеристиках нашей продовольственной и сельскохозяйственной системы и как она взаимодействует и влияет на людей и окружающую среду. Срочно необходим переход от химического сельского хозяйства к агроэкологии.

Группы также призывает соответствующие международные органы начать реализацию программ честного и справедливого возмещения компенсации пострадавшим людям, а также восстановление и рекультивацию загрязненных сред.

Сам брифинг: www.biosafety-info.net/file_dir/435414705559257302c1dc.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS