Что можно сказать о воздействии глифосата

исследование глифосата

Что касается глифосата, кажется МАИР не рассматривало подавляющее большинство научных и медицинских заключений свидетельствующих о том, что глифосат не канцерогенен для человека. Включая крупнейшее эпидемиологическое исследование фермеров когда-либо проводимое Национальным институтом рака США, которое не смогло найти связь между глифосатом и раком. Агентства по всему миру, в том числе EPA США и уважаемое немецкое BfR (провело оценку глифосата в ЕС) пришли к выводу, что нет никакого риска рака от использования глифосата. BfR обновило свою всестороннюю оценку уже 29 января 2015 года и подвергло критике оценку МАИР.

В общем, множество свидетельств убедительно говорят о том, что глифосат не вызывает рак в организме человека и животных. Доказательства исходят от Сельскохозяйственного исследования в области здравоохранения (англ. Agricultural Health Study — AHS), которле использовало методологию, считающуюся лучшей в области эпидемиологии и занимающихся изучением влияния химических веществ на фактические показатели заболеваемости раком (Блэр и др., 2015), они также не нашли связи с раком (Рус и др., 2005).

Также важно понимать, что озвученная токсикологами МАИР «оценка опасности» означает, что данное вещество может вызывать проблемы при определенных обстоятельствах. Парацельс, «отец» современной токсикологии, сказал: «доза создает яд». Другими словами, чтобы перевести опасность в риск, вы должны знать о дозе: размеры имеет решающее значение для понимания потенциальных медицинских последствий глифосата на рак и другие клинические условия. Несколько исследований проведенных на животных не были учтены МАИР, в них опухоли наблюдались на подконтрольном уровне и были неверно процитированы МАИР.

В этом случае, мы не можем сравнивать человеческую дозу глифосата с дозами, которые вызывают рак у животных, поскольку глифосат не вызывает рак у животных. Мы можем сравнить воздействие доз указанных как безопасные для животных на основе «отсутствующего эффекта». Для глифосата EPA США установило безопасный уровень потребления для человека, или допустимую суточную дозу (англ. acceptable daily intake – ADI), основанную на нулевом уровне эффекта, применив 100-кратный запас и осмысленно принимая самые высокие возможные остатки в употребляемой пище.

Так, во-первых, понятие дозы также не играет роли, если нет экспозиции. Другими словами, если вы никогда не контактируете с (т.е. открытой) химическим веществом, то не возможно получить дозу. Если в вашем гараже есть емкость глифосата находящаяся в нераспечатанной упаковке на полке, никто не подвергается его воздействию. Точно так же, если аспирин будет в бутылке, он не сможет снять вашу головную боль.

Если происходит контакт с химическим веществом (вдыхание, проглатывание или попадание на кожу), возможно, что химическое вещество может попасть в организм и привести к «дозе». Но простого получения дозы недостаточно, доза должна быть достаточно высокой и достаточно длительной по времени, чтобы привести к медицинским последствиям. Точно так же, таблетка аспирина может помочь с вашей головной болью, но 1/100 таблетки аспирина не поможет.

Кроме того, после химическое вещество действительно должно поглотиться организмом, оно может быть разрушено (метаболизировано) или выведено из организма. Метаболизм может привести к проблемам, если продукты распада будут более токсичными или реактивными, а некоторые химические вещества могут сохраниться в организме. Но что относительно глифосата? Поглощенный глифосат не метаболизируется в организме человека, он не жирорастворим и не накапливаются в организме в течение долгого времени, а выводится в неизмененном виде с мочой.

Что мы можем сказать о воздействии глифосата? Для людей воздействие возможно через продукты питания, мы знаем, что «в худшем случае» согласно оценок, разрешенные культуры, рассматриваемые всеми производителями имеют максимально допустимые остатки и приблизительно составляют 1/5 ADI. Фактические показатели гораздо меньше и большинство культур имеют значительно меньшие показатели относительно максимальных уровней, следовательно воздействие намного меньше. На самом деле, данные мониторинга доступные в США и Европе о мочевыводящих веществах предполагают типичные риски меньше, чем 1/100 ADI. У нас также есть исследования с участием фермеров и фермерских семей (исследование воздействия на фермерскую семью, англ. Farm Family Exposure Study — FFES), которые демонстрируют, что у большинства фермеров в моче не было обнаружено никакого глифосата после его использования, а у жен (все фермеры в этом исследовании оказались мужчинами) и детей были очень низкий уровень и не было никакого повышенного уровня. У фермеров, которые применяли глифосат, уровни были в пределах ADI.

Наконец, что насчёт потребителей использующих глифосат на своей лужайке и в саду? Конечно, данные с фермерами должны быть очень обнадеживающими учитывая масштабы сельскохозяйственного использования по сравнению с типичным домашним применением. Даже Кейт Гайтон, сотрудник МАИР, глядя на глифосат сказал: «Я не думаю, что бытовое применение — это проблема», указывая на высокий потенциал воздействия на фермеров и профессиональных распылителей.

В целом, по его мнению, кажется что МАИР переиграло, не сумев рассмотреть огромное количество литературы, поддерживающей мнение что глифосат не канцероген. Кроме того, «доза делает яд», и даже если МАИР считает что они правдивы, им не удалось установить потенциальную опасность в контексте реального риска. Реальные риски в отношении глифосата при поступлении через пищу и окружающую среду очень малы — ADI в 100 раз меньше, чем доза, которая не вызывает наблюдаемого отрицательного эффекта у животных и у большинства людей, скорей всего это воздействие более чем в 100 раза меньше, чем ADI.

Приведенные доказательства наводят на мысль, что глифосат не вызывает рак и если это так, показывают что описанная доза не приводит к медицинскому значимому воздействию. Люди и общественность может быть уверена, что использование глифосата не представляет значимого риска развития рака.

Майкл Гринберг, доктор медицины (англ. Doctor of Medicine – M.D.), магистр общественного здравоохранения (Master of Public Health — MPH), независимый эксперт

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS