Чипсы, жареный картофель и крахмал

Жареный картофель. ГМО

В Германии средняя потребляемость картофеля на душу населения по сравнению с другими сельскохозяйственными продуктами, существенно снизилась. В 1900 году каждый немец потреблял в среднем 285 килограммов картофеля (почти один килограмм на человека в день), сегодня это цифра составляет 60 килограммов, причем большая половина этого картофеля подается в качестве обработанных продуктов: чипсов, жареного картофеля, измельченного картофельного пюре или картофельных крокетов.

В настоящее время картофель относится к “второсортному продукту”. Картофельное потребление фактически падает, а темпы роста промышленной обработки картофеля из года в год непрерывно растут. В 2010 и 2011 году, в Германии, четвертая часть картофеля поступила в продажу в виде готовой обработанной продукции: чипсов, жареного картофеля, муки клецки, картофельных блинов, и т.д. и наблюдается тенденция роста производства и потребления подобных продуктов.

Большая часть картофельной промышленности задействована в производстве крахмала. Сегодня крахмал используется в производстве бумаги и картона, пасты и клея, строительных материалов и упаковки и даже стирального порошка, зубной пасты, таблеток и т.д. Сегодня для производства крахмала перерабатывается картофеля почти на 3 миллиона тонн больше (в шесть раз больше) по сравнению с 1970-ыми. В Германии, в 2009 и 2010 годах было переработано почти 24 процента картофеля для получения крахмала.

От картофельного шнапса до сухого картофельного пюре

Германский шнапс

Германский шнапс

Картофельный шнапс: история картофельной обработки начинается с картофельного шнапса, со второй половины 18-ого столетия стало общепринятым перерабатывать избыточный урожай картофеля в бренди. С конца 19-ого столетия до начала Второй мировой войны дистилляция картофеля в целях получения шнапса действительно достигла апогея. В 1919 году почти 80 процентов алкоголя были произведены из картофеля. Но сегодня шнапс не пользуется особой популярности.

Чипсы

Чипсы

Жареный картофель и чипсы: возможно, что жареный картофель был получен в того же самого времени, когда и картофельный шнапс. Он был перенят у Бельгии. Бельгийцы любили жарить рыбу в умеренном количестве жира и когда возникла проблема с рыбой, они стали поджаривать гарнир из картофеля. И таким образом появились чипсы. И конечно же уже намного позже, только после Второй мировой войны, жареный картофель стал выпускаться серийно как готовый продукт.

А вот чипсы являются чисто американским изобретением. Однако прошло много времени прежде, чем они завоевали популярность в континентальной Европе. Первыми клиентами, которые потребляли картофельные чипсы в Германии, были американские солдаты, размещенные там в начале пятидесятых. Позже чипсы стали изготавливать из модифицированного картофеля (ГМО).

Крахмал: Как и все картофельные продукты, первоначально крахмал был получен при помощи простых подручных средств. Массовое получение крахмала из картофеля не начиналось до начала индустриализации. Принимая во внимание, что пшеница была основным источником крахмала, но после того как научились его получать из картофеля, это просто стало переворотом. В 1890 году примерно 800 фабрик в Германии производили крахмал из картофеля.

Сухие продукты: В 1894 году “Stärkeinteressenten Verein der в Deutschland” (немецкая ассоциация занимающаяся крахмалом) вместе с “Verein der, Spiritus-Fabrikanten в Deutschland” (немецкая ассоциация производителей алкоголя) стали задумываться как сохранить картофель. Были организованы соревнования по получению новых методов сухого картофеля. Однако этим мало кто заинтересовался. Никто проявлял особого энтузиазма по поводу сухого картофеля, который до пятидесятых годов в основном использовался в качестве корма. Продажи сухих картофельных продуктов увеличились лишь в военное время и с 1933 до 1936 года был своего рода мини-бум, когда нацистское правительство постановило, что пекарни должны использовать в производстве хлеба 50-процентную картофельную муку. Даже после войны, когда номенклатура изделий значительно увеличилась, сухие продукты из картофеля были неспособны избавиться от своего имиджа — еды бедного человека.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS