Чехия ограничит использование глифосата

сорняк на железнодорожном полотне

Чешская Республика на следующий год ограничит использование веществ, содержащих противоречивый глифосат, сообщили в понедельник в Министерстве сельского хозяйства.

В 1974 году глифосат был введен агрогигантом Монсанто (кампанией, которая является крупнейшим производителем ГМО) под торговой маркой Раундап. Ранее в этом году компания Монсанто была полностью приобретена немецким «бегемотом» Байер.

Исследование Всемирной организации здравоохранения в 2015 году показало, что с большой вероятностью глифосат вызывает рак, но исследования проведенные с тех пор расходятся в выводах.

Чешская Республика запретит использование глифосата в качестве гербицида и сушильного агента для ускорения созревания растений, говорится в заявлении Министерства.

«Эти вещества будут применяться только в тех случаях, когда нельзя будет использовать другой эффективный метод», сказал министр сельского хозяйства Мирослав Томан.

Министерство также сообщило, что использование глифосата в Чешской Республике сократилось с 935 000 литров в 2013 году до 750 000 литров в прошлом году.

В прошлом году Европейский союз решил продлить лицензию на гербицид на пять лет до 2022 года, при этом 18 из 28 стран-членов блока, в том числе Чехия и Германия проголосовали «за».

Но Европейский Союз разрешил своим членам принимать решение о наложении ограничений на вещество на национальном уровне.

Экологические кампании, такие как «Гринпис», призывают к прямому запрету в Европе на глифосат, но Монсанто давно настаивает на том, что гербицид соответствует стандартам лицензирования ЕС.

Источник: goo.gl/yjpzNY 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS