Человеку впервые внедрили генетически модифицированные гены

модификация эмбриона

Китай использует методы геномного редактирования CRISPR для борьбы с раком. Впервые в истории человеку вставили ГМ-гены, отредактированные при помощи метода CRISPR-cas9. (1)

Эксперимент состоялся 28 октября 2016 года, команда китайских ученых под руководством онколога Лу Ю (Lu You) в Сычуаньском университете в Чэнду, внедрила генетически модифицированные клетки пациенту с агрессивным раком легких в рамках клинических испытаний в Западно-китайской больнице в Чэнду. (2)

Для того чтобы защитить частную жизнь пациента, подробности этого процесса не были оглашены, но Лу сказал, что процесс «прошел гладко».

CRISPR является инструментом, который позволяет ученым редактировать геном «с беспрецедентной точностью, эффективностью и гибкостью», говорится на сайте Gizmodo. (3) Доктор Марко Герольд, руководитель лабораторного объекта CRISPR в Институте медицинских исследований в Мельбурне, Австралия, объясняет это так:

«Технология CRISPR полагается на две составляющие: молекулы и основные ферменты. Молекула берет свой ферментный ген, который вы хотите изменить, фермент разрезает ген и затем его можно восстановить различными способами. Вы можете изменить функцию любого гена, удалить ген полностью или сделать ген более активным».

Безумная наука

Этот метод весьма противоречивый. В то время как CRISPR обладает потенциалом для новых разработок в области медицины, сельского хозяйства и других областях, существуют глубокие опасения по поводу этики изменения генома человека. Для своих испытаний в Западно-китайской больнице китайские исследователи должны были получить одобрение от совета по этике. (1)

Клетки, участвующие в этом исследовании считаются с точки зрения этики серой областью, потому что они передаются потомству. Но, в конце концов, CRISPR можно будет использовать для редактирования эмбрионов и клеток спермы, что позволит человечеству вступить в эпоху «дизайнерских младенцев» (ГМО-детей). (4)

Британский исследователь Кэти Ниакин (Kathy Niakin) в феврале получила официальное разрешение на редактирования человеческих эмбрионов, но только для фундаментальных исследований. Эмбрионы нельзя имплантировать и они должны быть уничтожены спустя 14 дней.

Во время китайского эксперимента было проведено изменение собственных иммунных клеток пациента, чтобы сделать их более эффективными в борьбе с раковыми клетками, а затем они были обратно вставлены в организм пациента.

Пациент получил вторую инъекцию и команда планирует привлечь в общей сложности 10 человек, которые будут получать 2, 3 или 4 инъекции. Основной целью исследования является проверка безопасности процедуры. Все участники будут отслеживаться в течении шести месяцев, чтобы установить вызывают ли инъекции серьезные побочные эффекты. Команда в течении шести месяцев будет наблюдать за тем получают ли пациенты пользу от лечения.

Тем не менее, Наиер Ризви (Naiyer Rizvi) из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке не так сильно уверен в успехе этого эксперимента в рамках борьбы с раком. Он сказал, что процесс извлечения, генетической модификации и размножения клеток является «огромным процессом и не очень масштабным». Он добавил:

«Если это не продемонстрирует большую пользу, это будет трудно оправдать и двигаться вперед».

«Биомедицинский спутник»

Журнал «Природа» сообщает, что этот прорыв может быть «биомедицинским спутником», ссылаясь на советский спутник который, как полагают, вызвал космическую гонку между Советским Союзом и Соединенными Штатами. (5)

Еще в июне первое в США исследование человека с использованием CRISPR-cas9 было одобрено группой по этике и на федеральном уровне. Метод генной модификации будет использоваться для изменения иммунных клеток, чтобы атаковать три типа рака. (4)

Новости о китайском исследовании могут свидетельствовать о начале международной гонки по реализации методов геномного редактирования CRISPR в клиниках по всему миру. Карл Юне, который специализируется на иммунотерапии в Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, сказал:

«Я думаю, что это будет «Спутник 2.0», биомедицинская дуэль в прогрессе между Китаем и Соединенными Штатами, что имеет важное значение, поскольку обычно конкуренция улучшает конечный продукт». (5)

Юне является научным консультантом предстоящего исследования в США, как ожидается, оно состоится в начале 2017 года.

В марте 2017 года группа в Пекинском университете в Пекине надеется запустить три клинических испытания с использованием CRISPR для лечения рака мочевого пузыря, простаты и клеток почек. Тем не менее, в настоящее время для проведения этих исследований у них не хватает разрешения и финансирования.

Ссылки:

  1. cnbc.com/2016/11/15/chinese-first-to-test-crispr-gene-editing-in-humans.html
  2. abc.net.au/news/2016-08-25/crispr-gene-editing-technology-explained/7783916
  3. gizmodo.com/everything-you-need-to-know-about-crispr-the-new-tool-1702114381
  4. pbs.org/newshour/rundown/federal-panel-approves-first-use-of-crispr-gene-editing-in-humans/
  5. nature.com/news/crispr-gene-editing-tested-in-a-person-for-the-first-time-1.20988

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS