Буркина-Фасо урегулировала проблему с Монсанто по поводу ГМ-хлопка

Монсанто в Буркина-Фасо

В хлопковом секторе Буркина-Фасо урегулировала проблему с американским производителем семян компанией Монсанто в связи с финансовыми потерями вызванными внедрением генетически модифицированного хлопка, сообщил Рейтер глава хлопковой компании страны.

Соглашение, которое включает в себя разделение роялти, удерживаемое партнерами Монсанто в Буркина-Фасо, окончательно закрывает сотрудничество между ними, компании было обещано закрепиться в Африке, но все закончилось спором.

«Таким образом, мы считаем, что плохая сделка лучше, чем плохое судебное разбирательство. Мы закрыли работу с Монсанто. Больше нет противоречий с компенсацией», — сказал агентству Рейтер во вторник директор «SOFITEX» Вилфрид Ямего.

«SOFITEX» принадлежит Буркина-Фасо и на нее приходится более 80 процентов хлопка выращиваемого в стране.

Буркина-Фасо является крупнейшим производителем хлопка в Африке, но среди беднейших стран мира. В 2008 году она начала общенациональное внедрение генетически модифицированного хлопка компании Монсанто Bollgard II, способного противостоять вредителям.

Тем не менее, Межпрофессиональная ассоциация хлопка Буркина-Фасо (AICB), которая объединяет три хлопковые компании и национальный союз фермеров, заявила, что качество хлопка ухудшилось, когда компания Монсанто внедрила ген в свой хлопок.

В частности она заявила, что длина волокна (один из главных показателей качества) уменьшилась, в результате чего это привело к снижению на мировом рынке стоимости хлопка из Буркина-Фасо.

В прошлом году AICB потребовала от Монсанто более 48 миллиардов франков КФА (76 миллионов долларов США) в качестве компенсации. Тем временем AICB уплатила роялти в размере около 15 млрд. франков КФА, причитающихся Монсанто за урожаи 2014/15 и 2015/16 годов.

«Мы достигли соглашения о разделе роялти с Буркина-Фасо, передав 75 процентов роялти, а компания Монсанто получит 25 процентов роялти», — сказал Ямеого. Это составит 3,7 млрд. франков КФА для Монсанто и 11,3 млрд. для партнеров Буркина-Фасо, добавил он.

Глава африканского подразделения Монсанто Гьянендра Шукла сказал, что он не сможет сразу прокомментировать это урегулирование, но сказал, что компания официально даст ответ.

Ранее компания Монсанто признала, что наблюдалось изменение длины волокна, но качество волокна зависит как от окружающей среды, так и от генетического фона.

Монсанто в настоящее время является объектом поглощения немецкой компанией Bayer, сделка оценивается в 66 миллиардов долларов.

Производство хлопка составляет около 4 процентов ВВП Буркина-Фасо и является вторым по величине источником государственных доходов после золота.

В прошлом году Буркина-Фасо не возобновила свой контракт с Монсанто и в этом сезоне отказалась от использования ГМ-хлопка в пользу возврата к обычному хлопку.

Агентство Рейтер, 8 марта 2017 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS