Буркина-Фасо отказывается от генетически модифицированного Bt-хлопка

хлопок в Африке

Отказ страны от выращивания Bt-хлопка может оказать решающее значения на отношение Африки к ГМ зерновым культурам в целом, сообщается в статье.

Это движение может решить будущее ГМ зерновых культур в Африке, поскольку Буркина-Фасо отказалась от генетически модифицированного Bt-хлопка. Страна начала полное и постепенное снижение объемов выращивания этих культур, ссылаясь на низкое качество генетически модифицированных сортов хлопка.

Эта история неудачи ГМО засвидетельствована в недавней статье, написанной Брайаном Доуд-Урибом, доцентом кафедры международных исследований университета Сан-Франциско и Мэтью А. Шнурр, доцентом кафедры международных исследований развития университета Далхаузи. Статья появилась в журнале «African Affairs», который издается Оксфордским университетом.

В статье отмечается быстрое уменьшение урожая хлопка в Буркина-Фасо после введения ГМ Bt-хлопка. Хлопок Буркина-Фасо известен своим высоким качеством, этот продукт стал результатом реализации очень успешной программы не-ГМ разведения, заложенной еще французским правительством и длящейся уже 70 лет.

Главная цель программы разведения состояла в том, чтобы создать культурные сорта, которые были бы хорошо адаптированы к существующим условиям в Западной Африке и обладали желаемым качеством, таким как высокая чистота (процент желаемого хлопкового волокна за вес единицы хлопка, поставляемого фабрикам) и большая длина волокон.

Введение Bt-хлопка привело к снижению качества
Еще во время выращивания ГМ Bt-хлопка на полевых испытаниях чиновники Буркина-Фасо были первоначально удовлетворены качеством хлопка. Качественные характеристики, которыми обладал известный хлопок Буркина-Фасо, сохранялись.

ГМ Bt-хлопок начал поступать на рынок в Буркина-Фасо в 2009. Но в первые годы коммерческого выпуска, чиновники стали замечать уменьшение длины и чистоты волокон. Сотрудники компании Монсанто обвинили в этом нехватку воды и другие погодные условия. Тем не менее, проблемы качества сохранились и к сезону 2013-14 годов, более чем две трети национального урожая хлопка было классифицировано как сырье более низкого качества, поскольку основная длина волокон составляла всего одну треть от обычного хлопка, которым славилась страна. Чистота хлопка стала значительно ниже 42%, достигнутой культурными не-ГМО сортами хлопка.

Буркина-Фасо: 2008 год, урожай хлопка в Доуртенга, за год до введения ГМ Bt-хлопка

Авторы статьи приходят к заключению, что снижение основной длины волокон «подорвало репутацию хлопка Буркина-Фасо и привело к снижению его стоимости на мировом рынке. Кроме как уменьшение пуха из-за снижения чистоты хлопка, низкокачественные особенности Bt-культурных сортов хлопка поставили под угрозу финансовое положение хлопковых компаний Буркина-Фасо».

Опыт Буркина-Фасо ясно дает понять, что акцент на урожайность не является определяющим фактор успеха выращиваемой культуры. В последний сельскохозяйственный сезон урожай хлопка в Буркина-Фасо был высок, было получено более чем 700,000 метрических тонн хлопка, в то время как соседнее Мали получила всего 500,000 метрических тонн. Тем не менее, всего за несколько месяцев на мировом рынке был продан весь хлопок Мали, в то время как большая часть хлопка Буркина-Фасо томилась на складах, ожидая экспорта. Один высокопоставленный чиновник жаловался: «Какой смысл того, чтобы быть ведущим производителем, если вы не можете даже продать свой хлопок?»

Неожиданные эффекты генетической модификации хлопка
История упадка хлопка в Буркина-Фасо указывает на проблемные процессы, вызванные генетической модификацией в целом, т.е. на плейотропичные эффекты, что означает, что вставленный ГМ-ген влияет на другие на первый взгляд несвязанные гены.

В теории, вставляя Bt-ген в гермоплазму местного хлопка Буркина-Фасо должно было получится ГМ-растение, идентичное своему родителю за исключением вставленной черты, дающей сопротивляемость к насекомым. Но в действительности, процесс вставки Bt-черты в местные сорта, по всей видимости, вмешался в некоторые его самые важные характеристики. Ученые Монсанто «затрудняются объяснять точный механизм, который привел к этим проблемам».

Хлопковые компании теряют терпение к Монсанто
Монсанто все еще пытается найти решение этой проблемы, в том числе возвратное скрещивание своих Bt-сортов с новыми местными культурными сортами хлопка. Между тем хлопковые компании Буркина-Фасо потеряли терпение и взяли дело в свои руки. Доуд-Уриб и Шнурр объясняют в своей статье: «Монсанто неспособна определить и исправить эти снижения качества, компания устанавливает временные графики по отказу от Bt-хлопка и возвращения к обычным местным культурным сортам».

Компания планирует на рынке сократить количество Bt-семян хлопчатника от 53% в 2015-16 годах до 30% в 2016-17 годах, с целью полного возвращения к не-ГМ хлопку к сельскохозяйственному сезону 2017-18 годов. Они также требуют, чтобы Монсанто выплатила 280 миллионов долларов США в качестве компенсации за убытки, которые понесли хлопковые компании из-за снижения качества хлопка, начиная с 2010 года.

Африка отвернется от ГМО?
Дауд-Урибе и Шнурр приходят к выводу, что постепенный отказ Буркина-Фасо от ГМО может остановить или даже закончить переговоры об использовании ГМ-хлопка в других африканских странах из-за подобных опасений по поводу качества хлопка.

Они добавляют, что отказ от ГМ-хлопка может на континенте подорвать общественное доверие к ГМ зерновым культурам в целом, в то время как многие африканские страны все еще решают принять ли им эту технологию или отказать.

Статья: Дауд-Урибе и Шнурр «Аннулирование в Буркина-Фасо генетически модифицированного хлопка и последствия для Африки». Журнал ««African Affairs»» 1–12, 4 января 2016 года.
afraf.oxfordjournals.org/content/early/2016/01/04/afraf.adv063.extract

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS