Буферные зоны не сдерживают генетически модифицированные организмы

буфер для сдерживания трансгенов

Многие из утверждений биотехнологии относительно эффективного сдерживания через так называемые «буферные зоны» являются заведомо ложными. Исследование за исследованием продолжают показывать, что запатентованные черты генетически модифицированных организмов легко распространяются и через поперечное скрещивание заражают другие культуры, а также ухудшают обстановку с устойчивостью к вредителям и сорнякам.

Предполагаемое сокращение использования пестицидов, связанных с ГМ-культурами являются полным мифом, поскольку многие фермеры используют такое же количество, а в некоторых случаях даже большее количество химических веществ, чем они использовали до принятия ГМО. Bt-культуры, в частности, которые содержат встроенный пестицид, не сокращают использование инсектицидов, а стали больше похоже на те же химикаты.

Часто утверждается, что Bt-культуры уменьшают потребность в применяемых инсектицидах, потому что они специально разработаны для целевых вредителей. Ссылаясь на множество опубликованных научных отчетов по Bt-чертам, мы продолжает утверждать, что многие фермеры по-прежнему вынуждены поливать Bt-культуры дополнительной дозой пестицидов из-за растущей распространенности Bt-устойчивости.

ГМ Bt-ген превращает само растение в инсектицид. ГМ инсектициды в активной форме присутствуют в каждом урожае, включая тот, который едят люди и животные. Так что Bt-культуры не уменьшают использование инсектицидов. Они просто изменили вид и способ использования инсектицида: раньше он распылялся, а сейчас встраивается.

ГМО не уменьшили зависимость от химикатов
В целом, принятие ГМО мало что сделало по обузданию использования химических веществ. Данные, собранные от промышленности показывают, что в целом с введения ГМО использование химикатов в глобальном плане сократилась менее чем на 7 процентов, но с маленькой оговоркой: в настоящее время для борьбы с вредителями и устойчивыми сорняками в больших количествах используются старые и более опасные химикаты.

С другой стороны, достижения в области не-ГМО и органических методов земледелия привели к измеримому сокращению использования химических веществ при примерно тех же эквивалентных объемах производства и прибыли для фермеров. Во Франции, например, использования гербицидов упала до 82% от уровня 1995 года, в то время как использование инсектицидов резко упало до 12% от уровня 1995 года.

По данным исследования, опубликованного в международном журнале сельскохозяйственной устойчивости (англ. International Journal of Agricultural Sustainability) это было достигнуто без использования ГМО, в нем сообщается о диверсификации и комплексных методах ведения сельского хозяйства, как решения, которое не придерживается монокультурной модели ведения сельского хозяйства, распространенной в США.

«ГМ-культуры поддерживают и увеличивают объемы использования пестицидов в США по отношению к не менее продвинутым конкурентам», сообщается в исследовании. «Использование Bt-культур связано с появлением Bt-устойчивости и новых механизмов в насекомых-вредителях».

Буферные зоны, «убежища» не способны предотвратить Bt-устойчивость
Bt-технология при использовании буферных зон совершенно не способна остановить волну Bt-устойчивости. Так называемые «убежища», где высаживают не-Bt-культуры наряду с Bt-культурами для разбавления популяции Bt-устойчивых вредителей, также не одно исследование показало, что Bt-культуры по своей природе приводят к сбою когда дело доходит до борьбы с вредителями, и что их использование «скорее всего ускорит эволюцию устойчивости».

В любом случае из-за перекрестного опыления в конечном итоге не-Bt-культуры становятся Bt-культурами. Конечным результатом станет еще большая устойчивость среди вредителей и бесконечный цикл увеличения использования химических веществ для борьбы с проблемой, которая никогда не будет решена кроме как при помощи комплексного подхода по борьбе с вредителями просто не существующего в модели ГМО.

Один комментарий к “Буферные зоны не сдерживают генетически модифицированные организмы”

  • Петро Степанович
    28 февраля, 2015, 11:03
    Цитировать

    Нужно принять законы, обязывающие тех, кто выращивает ГМО растения, оплачивать загрязнение нормальных растений.

    Это должны быть большие денежные штрафы.

    А ещё, в разы большие штрафы — должны быть за загрязнение органических полей.

    Нужны меры экологической защиты — как для вредных производств.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS