Bt-хлопок в Буркина-Фасо: Когда теория не соответствует реальности

фермеры на хлопке

Новая книга повествует о неудачном опыте по выращиванию Bt-хлопка в этой африканской стране и призывает перейти от ГМ-технологий к агроэкологии.

ГМ-культуры широко расхвалены как эффективное решение повышения продуктивности в сельском хозяйстве и поднятия с ног большого количества фермеров в развивающихся странах. Однако реальность в африканских странах показывает, что производительность и воздействие ГМ-культур были крайне отрицательными.

Это наглядно иллюстрирует опыт Буркина-Фасо в выращивании Bt-хлопка, разновидности хлопка, который генетически модифицирован с целью привития устойчивости к насекомым-вредителям. Bt-хлопок коммерчески был внедрен в западноафриканскую страну в 2008 году, но был запрещен всего через семь лет после того, как он стал продемонстрировать заметное снижение качества волокна по сравнению с обычным хлопком Буркина-Фасо.

Опираясь на исследования, проведенные в одном из крупнейших районов выращивания хлопка в Буркина-Фасо, новая книга, написанная Хуаном Лопесом Вилларом и опубликованная сетью «Третий мир», содержит документальное подтверждение непродолжительного и не совсем успешного опыта страны в области выращивания Bt-хлопка и исследует возможные причины такой неудачи, включая коммерческую заинтересованность в продвижении Bt-технологии, принадлежащую корпорациям.

В книге также рассматриваются аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются другие страны, выращивающие Bt-хлопок. В конечном итоге автор книги призывает отказаться от поддержки ГМ-культур, следует отдавать предпочтение местным сортам и агроэкологическим практикам.

Книга: twn.my/title2/books/Bt%20Cotton.htm

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS