Bt-хлопок, горький опыт фермеров в Индии

Индийский фермер задумался над ГМО

Определенно ясно, что рост количества доказательств указывающих на определенную связь между банкротством, самоубийствами среди фермеров и Bt-хлопком, периодически лихорадят общественность, включая консультативный аппарат министерства сельского хозяйства Индии, вызывают панику среди покровителей ГМО и выставляет их в неприглядном свете за обещания данные перед аграриями. Трансгенная промышленность постоянно утверждает, что Bt-хлопок способствовал значительному росту урожая хлопка, который имел место в стране в течение последних лет.

Только ответы на два вопроса имеющих здравый смысл могут развеять созданный миф:
1. Как Bt-технология может увеличить урожайность, если степень воздействия вредителей на зерновые культуры и не только хлопок в течении последнего десятилетия была очень низка?
2. Как пояснить увеличение урожая хлопка в Индии, когда тоже самое не происходит ни в одной другой стране, занимающейся выращиванием Bt-хлопка?

Даже обычный человек может подумать, что истинные причины кроются не в Bt-хлопке, а в обычных факторах как массовая гибридизация первоначального зерна (это происходит только в Индии, семена Bt-хлопка приобретают гибридную форму, а не совершенно новую серию или сорт). За последнее десятилетие, область хлопковых гибридов повысилась до 85.5 процентов (в 2000 было примерно 40 процентов). Теперь 95 процентов хлопчатника, выращивается из гибридного семени в штатах Пенджабе и Харьяне. Так же была существенно изменена политика орошаемости хлопчатника. Сегодня 65 процентов хлопка в штате Гуджарат орошается, в 2000 году эта цифра составляла примерно 39.5 процентов. Гуджарат — крупнейший регион по производству хлопка в стране – производит около 84% всего хлопчатника. Средняя производительность по стране: в орошаемых условиях — 689 кг хлопка с гектара, тогда как в неорошаемых условиях — 247 кг с гектара.

Тем самым передовые ученые, занимающиеся исследованием хлопка в стране, могут смело сказать: «Использование орошения, засев новых земель Bt-хлопком, низкая активность вредителей, хорошо распределенные осадки, подавляющая гибридизация хлопка и использование пестицидов совместно с передовыми технологиями являются важными факторами, которые помогли стать на ноги хлопковой промышленности и не только благодаря использованию нового Bt-гена».

Анализ урожайности также показывает, что значительное увеличение производительности хлопка произошло прежде, чем Bt-хлопок стал широко распространенным. За пять лет от 2000-01 до 2004-05, урожай увеличился на 69 процентов. В Bt-хлопковый период, начинающийся с 2005-06, рост урожая составил всего 17-процентнов, что даже больше чем в последующие три года до 2007-08 года (554 кг за гектар по сравнению с 470 кг за гектар). В последующие годы наблюдается тенденция к снижению урожая хлопчатника.

Использование химпрепаратов для уничтожения насекомых на хлопковых посевах увеличилось с 597 крор (1 крор = 10 млн. индийских рупий) в 2002 году до 880 крор в 2010 (данные от CICR). Данные индийского правительства по использованию пестицида при выращивании зерновых культур показывают, что увеличились объемы использования пестицида во всех основных штатах, выращивающих хлопок (Махараштре, Мадхья-Прадеш, Гуджарате, Карнатаке) кроме Андхра-Прадеш. Особенно достойно внимания мнение, подчеркивающее связь Bt-хлопка с самоубийствами фермеров в штате, таком как Махараштра. В период 1997—2002 год среднегодовая численность самоубийств в штате составляла 2833, в период с 2003 по 2008 год — 4067 (информация P.Sainath, основанная на данных NCRB). Видимо Bt-хлопок в этом регионе не помог справится с кризисом, а только лишь увеличил бедность и обострилась проблема суицида.

Правда заключается в том, что использование Bt-хлопка стало горьким опытом для индийских фермеров, золотым дном для процветания компаний занимающимися пестицидами и зерном. История Bt-хлопка еще раз показывает, что существующие жизнеспособные, наиболее безопасные и нелишенные альтернативы способы увеличения урожайности, не получают достойного внимания и инвестиций, хотя они этого заслуживают. Спустя десять лет после Bt-хлопкового использования, правительство должно провести более детально независимые исследования образовавшегося кризиса с хлопком, не беря во внимание агрессивную пропаганду, проводимую трансгенными компаниями. Это нужно выполнить очень быстро, чтобы дать приоритет развитию непестицидного сельского хозяйства, у которого проверенный послужной список и общеизвестны зерновые компании, способные поставить высококачественное не-ГМ зерно хлопчатника, что даст выбор фермерам, занимающимся выращиванием хлопка.

Это статья написана Кавитой Куруганди (Kavita Kuruganti), членом Альянса поддержки и развития сельского хозяйства (англ. Alliance for sustainable and holistic agriculture — ASHA)

Expressbuzz, 22 апреля 2012 года

2 комментария к “Bt-хлопок, горький опыт фермеров в Индии”

  • Максим
    22 января, 2017, 16:43
    Цитировать

    Что за ерунда?

    Ну где здесь подтверждение «5000 самоубийств индийских фермеров ежемесячно».

    Заголовок громкий, а подтверждения нет.

    Вот это что ли «подтверждение»?

    Особенно достойно внимания мнение, подчеркивающее связь Bt-хлопка с самоубийствами фермеров в штате, таком как Махараштра. В период 1997—2002 год среднегодовая численность самоубийств в штате составляла 2833, в период с 2003 по 2008 год — 4067 (информация P.Sainath, основанная на данных NCRB). Видимо Bt-хлопок в этом регионе не помог справится с кризисом, а только лишь увеличил бедность и обострилась проблема суицида.

  • admin
    22 января, 2017, 18:31
    Цитировать

    Что за ерунда?

    Ну где здесь подтверждение «5000 самоубийств индийских фермеров ежемесячно».

    Уважаемый, прежде чем писать ерунду, прочитайте статью, там таких цифр нет, но тем не менее... На сайте есть статья об исследовании этих самоубийств, потрудитесь найти ее под заголовком: «ГМ хлопок виновен в самоубийствах в неорошаемых районах, сообщает исследование». Надеюсь этого вам хватит.

    И еще, в статье «Золотой рис: панацея или обман?», в первой указанной ссылке на уважаемую английскую газету вы найдете куда большее количество самоубийств.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS