Британские супермаркеты, измененная соя и врожденные дефекты

Фото. Британские супермаркеты

За последний год в Великобритании шесть крупнейших супермаркетах тихо упростили требования к не-ГМО корму для домашней птицы и яиц. В Tesco, Sainsbury, Morrison, Marks and Spencer, ASDA и Co-op теперь продают кур, которых кормили генетически модифицированной соей. Немногие потребители знают об изменениях в розничной торговле о том, что не все поставщики маркируют свою продукцию как содержащую генетически модифицированные организмы (ГМО).

Co-op и Tesco также ввели в заблуждение своих клиентов, утверждая, что даваемый животным ГМО-корм не обнаруживается в продуктах животного происхождения. Это не соответствует действительности. Несколько исследований показало, что ДНК из ГМ-корма присутствует в молоке, мясе, яйцах, которые едят люди. Это было подтверждено Агентством по пищевым стандартам британского правительства.

Это изменение стало предметом озабоченности британского народа и не только. Наряду с возможным риском для здоровья потребителей поднимается вопрос об ужасных воздействиях, поскольку бум, вызванный выращиванием ГМО-сои, оказывает давление на сельские общины в Южной Америке, в частности, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Потому что соя была генетически изменена, чтобы быть устойчивой к глифосату, гербициду разработанного Монсанто, это также означает, что огромное количество этого гербицида распыляют в воздухе на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Появились данные о том, что это привело к значительному увеличению выкидышей, врожденных дефектов у младенцев, а также к раковым заболеваниям у детей в близлежащих селах.

Шестилетний мальчик Рауль практически парализован с головы до ног. Этого ребенка прижимает к своей груди молодая мама Мария Алмейда и никак не может остановиться, чтобы не плакать. Так сидя возле своего дома в деревне Саенс Пенья на севере Аргентины говорит о том, как она сильно хотела бы видеть своего мальчика бегающим по улицам, как это делает его сестра. Рауль — один из немногих детей рожденный с врожденными дефектами в этой деревне окруженной огромными плантациями генетически модифицированной сои.

Конечно же, никто и никогда не может безосновательно винить ГМО в этих страшных дефектах, в каждом конкретном случае нужно анализировать и изучать источник появления подобного отклонения. Но многие врачи винят бум на ГМО сою в тревожном росте проблем связанных со здоровьем. Доктор Севезо, которая работает в родильном отделении местной детской больницы, говорит, что число врожденных уродств у младенцев, выросло с 14 на 10 000 живорожденных в 1996 году до 81 на 10 000 живорожденных в 2008 году. Указывая на два графика, она говорит, что резкий рост уродств практически совпадает с резким увеличением объемов выращивания ГМО сои.

Эта история, как и другие, были недавно рассказаны в экстраординарном документальном фильме, который показали по телевидению Аль-Джазира. В деревне Итузаинго, которая также находится на севере Аргентины, матерей настолько стало пугать количество заболевших детей, что они провели собственное эпидемиологическое исследование и обнаружили, что количество врожденных дефектов и рака у детей, особенно лейкемия и меланома во много раз превысило среднестатистический показатель в стране.

Они показали свои результаты Андресу Карраско, ведущему эмбриологу Аргентины. Он провел лабораторные исследования и обнаружил связь между глифосат и уродствами. Карраско не был удивлен своим результатам: «Мы используем на наших полях 300 млн. литров агрохимикатов, 200 миллионов из которых глифосат. Мы должны понимать, что это нанесет вред, как здоровью людей, так и окружающей среде».

После активной кампании, матерям удалось получить от судьи запрет на распыление в воздухе этого гербицида возле их деревни. Замечательная победа, учитывая то насколько сильно соевое лоббирование в Аргентине. Но эта отдельная победа не изменит общую картину. Аргентина добавит еще 10 миллионов гектаров земли к 34 млн. га культивируемых в настоящее время. Большая часть этой новой земли появится из-за вырубки лесов и кустарников, и будет использоваться для культивирования ГМО сои и ГМО зерновых.

С 1996 года аргентинское правительство дало добро на 27 генетически модифицированных культур. Ни одна другая страна в мире не одобрила генетическую модификацию в таких масштабах. ГМО соя, выращиваемая на обширных плантациях, опустошила огромные области. Путешествуя по дороге из Буэнос-Айреса на север, встречается одна призрачная деревня за другой. Некоторые фермеры, как и Густав Гробокопатэль, исполнительный директор Los Grobo и, по сообщениям крупнейший в мире соевый фермер (обогнал бразильского Блаиро Магги) стал чрезвычайно богат, но мелкие фермеры борются за то чтобы хотя бы остаться на земле, поскольку большие дяди из городов поглощают их участки. Даже Гробокопатэль встревожен увеличением проблем связанным со здоровьем, говоря на эту тему как бы защищаясь, сообщил, что он использует только гербициды, одобренные правительством.

Некоторые агрономы считают, что соевый бум убивает почву. Уже сейчас появились проблемы с так называемыми «суперсорняками», которые стали устойчивыми к глифосату. Биотехнологические компании придумали техническое решение, сделав ГМО семена устойчивые и к другому гербициду, глуфосинату. По словам Андреса Карраско, глюфосинат как показало, оказывает разрушительное воздействие на животных, приводя к судорогам и отмиранию клеток головного мозга. Как ни прискорбно в настоящее время Аргентина утвердила пять новых семян устойчивых к комбинации глифосат-глюфосинат, а Европейский Союз уже запретил использование глюфосината на своей территории.

За последние 20 лет соевые распространились как чума по всей Аргентине, Уругваю, Парагваю, Бразилии и Боливии, уничтожая сельские общины и ценные природные среды обитания. Модель монокультурного сельского хозяйства несет вред во всех его формах, но все еще остаются сомневающиеся, что ГМО особенно вредны из-за своих воздействий на людей и среды обитания. Теперь, с новыми ГМО семенами, поток токсичных химических веществ будет еще больше.

Уже слишком поздно спасать маленького сына Марии Алмейда, но мы, как потребители можем помочь предотвратить увеличение количества подобных случаев для этого не надо покупать ГМО продукты в супермаркетах и магазинах, поскольку не стоит пренебрегать рисками исходящими от них.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS