Британская компания отзывает свое заявление о выпуске на волю генетически модифицированных мух в Испании

выпуск мух в Испании

После протестов широкой коалиции представленной неправительственными организациями против планов по выпуску генетически модифицированных оливковых мух в Испании, английская компания «Oxitec» отозвала свое заявление.

Как сообщают испанские СМИ, «Oxitec» дала знать региональным властям, что эксперименты больше не планируются. После 2013 года это второй раз, когда компания не смогла получить разрешение на его реализацию в Испании. После выпуска генетически модифицированных мух на волю они смогут распространяться по всему Средиземноморью и всем тем местах, где распространены оливковые мухи. Широкая коалиция, в основном представленная организациями из средиземноморских стран требует, чтобы любая утечка таких ГМО должна быть полностью запрещена.

«Мы хотели бы поздравить фермеров и защитников окружающей среды в Испании с этим важным и успешным результатом. Тем не менее, мы должны предположить, что это не последняя попытка выпустить подобные организмы. Следующее поколение генетически модифицированных организмов уже находится в лабораториях», сообщил Кристоф Тен для Testbiotech. «Смотря на научные публикации легко поверить, что скоро будет наблюдаться всплеск выпусков на волю организмов, которые нельзя контролировать».

Только на этой неделе рискам неконтролируемых выпусков организмов унаследовавших так называемый «генный драйв» была выделена главная полоса в международном журнале «Nature». Джин, выпущенный с помощью синтетической генной технологии, может не только изменять структуру генома, но также образцы наследственности. Эти организмы, например насекомые, могут быть использованы для более быстрого распространения искусственной ДНК в диких популяциях. Недавно они были впервые получены и, как правило, это не освещалось публично.

Как правило, распространение генетических изменений из одного организма в другой занимает много времени. Это потому, что мутация проводила к наследованию одной из пары хромосом а, следовательно, наследовалась только половиной потомства. Но с «генным драйвом» почти все потомство должно унаследовать измененную генетическую структуру. В основе этого лежит метод синтетической генной технологии, называемый CRISPR (ДНК-ножницы (нуклеазы)), который позволяет изменять структуру ДНК одной хромосомы, скопировав себя же в каждом поколении. Это означает, что вновь введенная ДНК ускорит изменения по экспоненте.

В настоящее время не существует международного регулирования, которое могло ограничить или запретить выпуск подобных организмов. Сейчас этот вопрос обсуждается на форумах и рабочими группами в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (КБР).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS