Бразилия одобрила кукурузу устойчивую к гербицидам, сою и ГМ деревья

бразильская ГМО кукуруза

9 апреля Бразилия одобрила три ГМ продукта. «За» проголосовало 18 и только 3 «против», в итоге все противостояние против генетически модифицированных продуктов провалилось.

Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) не только утвердила в Бразилии генетически модифицированные эвкалиптовые деревья, но они также дала отмашку кукурузе и сое, которые созданы быть устойчивыми к гербициду 2,4-Д.

Дали зеленый свет ГМ эвкалиптовым деревьям, созданным «FuturaGene», даже несмотря на то, что 300 крестьян и около 1000 женщин из другой группы активистов попытались остановить совещании, которое разрешило биотехнологической компании садить их этом году.

Одобрение ГМ деревьев уже откладывалось благодаря активистам но, к сожалению, оно состоялось. Обе группы выступали против высадки ГМ деревьев, поскольку для ГМ эвкалипта потребуется больше воды, чтобы такое дерево выросло выше, чем обычный эвкалипт и эти деревья не были должным образом исследованы. В частности мы не знаем, как трансгены повлияют на другие деревья и растения в местах, где они будут посажены.

Один из немногих членов CTNBio, который выступает против ГМ деревьев, был Паулу Кахейяма, исследователь Высшей школы сельского хозяйства. Он указал на беспокойство в Бразилии в отношении возрастающего водного кризиса, объясняя, что даже с сокращением цикла роста у деревьев до 5 лет (у обычных деревьев он составляет 7 лет), ГМ деревьям для их роста по-прежнему потребуется больше воды.

Другой исследователь из той же комиссии указал на угрозу экспорту меда из Бразилии, поскольку он будет загрязнен ГМ пыльцой генетически модифицированной кукурузы и сои.

За ГМ деревья был профессор Хилтон Тадео Коуто, поскольку считает, что белок ГМО эвкалипта будет быстро разрушаться в кишечном тракте млекопитающих. Но это утверждение вряд ли можно считать верным, поскольку Bt-токсины находили не только в крови млекопитающих, но они успешно обходили пищеварительную систему и для изучения механизма проникновения этих токсинов в кровь необходимо провести дальнейшие независимые исследования.

Тоже касается и глифосата, ингредиента гербицида (который часто используется вместо 2,4-Д), который был обнаружен в крови, моче и грудном молоке людей.

Бразильское Движение безземельных сельскохозяйственных рабочих (португ. Movimento dos Trabalhadores Sem Terra — MST) прокомментировало последнее решение CTNBio в своем заявлении:

«Экологические, социальные и последствия для здоровья населения игнорируются CTNBio, поскольку большинство его членов выступают «за» корпоративные интересы».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS