Бразилия объявляет о чрезвычайной ситуации в областях испытания модифицированного комара из-за лихорадки денге

Комар сосет кровь

Мы еще в феврале сообщали, что британская компания планирует выпустить ГМО комаров в Панаме с целью снижения заболеваемости лихорадки денге, но теперь группы гражданского общества города в Бразилии, где были выпущены ГМО комары, выражают тревогу из-за увеличения заболеваемости лихорадкой денге, требуя принять соответствующие меры предосторожности.

Бразильцам обещали, что ГМ комары поборят лихорадку денге, но результаты полевых испытаний, проведенных в штате Баия, никогда не были опубликованы и никогда не оценивалось соотношение между популяцией Комара желтолихорадочного (лат. Aedes Aegypti) и заболеваемостью лихорадкой денге. Согласно исследованию Кембриджского университета:

«. . . целевые комары могут просто перелететь в другой район и/или определенный вид комаров (Aedes albopictus), который также передает лихорадку денге, может переместиться в эту область. Сложные иммунные реакции на четыре типа вируса денге могут привести к тому, что в результате частичного сокращения численности комаров может ослабнуть перекрестный иммунитет к различным серотипам и возрасти количество случаев тяжелой формы заболевания, геморрагической лихорадки денге, которая, скорее всего, может привести к смерти».

Без адекватного научного исследования, бразильская Национальная техническая комиссия по биобезопасности (португ. Comissão Técnica Nacional de Biossegurança — CTNBio) недавно дала зеленый свет на коммерциализацию технологии, предложенной бразильской компанией «Moscamed» в партнерстве с английской компанией «Oxitec» и Университетом Сан-Паулу. Это та же самая компания, которая предложила выпускать ГМ комаров в Панаме на основе тех же причин.

Хотя понятно, что муниципалитеты где наблюдаются высокие показатели заболеваемости лихорадки денге заинтересованы в снижении заболеваемости, тем не менее биотехнологическая промышленность в очередной раз хочет обмануть правительственные учреждения в вопросах загрязнения окружающей среды непроверенными, ненадежными, генетически модифицированными организмами.

Очередной раз правительственные чиновники проигнорировали предупреждения, что ГМ-комары могут нести риск здоровью людей. При оценке коммерческого использования в результате выпуска ГМ комаров, член Национальной технической комиссии по биобезопасности (CTNBio) представил доклад с информацией о сомнительном влияние ГМ комаров на заболеваемость лихорадки денге, предупредив, что в некоторых случаях выпуск на волю комаров может сделать болезнь еще опаснее, даже если будет наблюдаться снижение популярности диких комаров Aedes Aegypti. Тем не менее, до этого CTNBio одобрила «решение» Oxitec в отношении лихорадки денге.

Бразильская пресса даже хвалила новое оружие борьбы с лихорадкой денге, но не смогла опубликовать информацию о мэре Жакобины (муниципалитет, где проходили испытания ГМО комаров), который издал февральский указ 2014 года, которым фактически объявил о чрезвычайном положении «в связи с аномальной ситуацией, характеризующейся как биологическая катастрофа, вызванная эпидемией денге».

Ранее компания «Moscamed» пообещала 81% и 100% сокращение популяции комаров Aedes Aegypti, по крайней мере, в двух населенных пунктах Жакобины, утверждая, что эксперименты добьются успеха. Согласно данным компании «Oxitec», опытные выпуски комаров начались в июне 2013 года на северо-западе Жакобины и согласно программы, они распространятся по всем городам в течение двух или трех лет.

Последнее чрезвычайное положение из-за лихорадки денге может быть связано с ГМО комарами, так как увеличение случаев заболевания наблюдалось именно в тех районах, где они выпускались на волю. По словам инициаторов последнего ГМО злодеяния было предложено выпускать более 10 миллионов ГМ комаров на каждые 50 тыс. жителей.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS