Более 1 миллиона человек подписали петицию о запрете глифосата в ЕС

опрыскивание глифосатом

Более миллиона человек подписали петицию с требованием, чтобы Европейский союз запретил глифосат, главный ингредиент уничтожителя сорняков компании Монсанто, опасаясь, что он вызывает рак.

«Менее чем за пять месяцев более миллиона граждан ЕС присоединились к нашему призыву на запрет глифосата», сказал Дэвид Шварц, координатор Европейской гражданской инициативы, которая стоит за этой петицией.

Группа заявила, что она добилась минимального количества подписей, необходимых для получения официального ответа от Еврокомиссии — 1 миллион подписей, по меньшей мере, в семи странах за рекордные сроки.

Экологическая организация Гринпис заявила, что пятимесячная кампания стала «самой прогрессирующей... с тех пор, как ЕС предоставил этот инструмент (петиции) в 2012 году».

«Наши политики должны слышать это сообщение громко и ясно», сказал Шварц.

В настоящее время ЕС рассматривает вопрос о возобновлении лицензии на противоречивый гербицид производства Монсанто и собирается официально принять решение по этому вопросу в декабре этого года.

Европейское химическое агентство (ECHA) в марте постановило, что глифосат не следует классифицировать как канцероген, заявляя, что он «не соответствует таким критериям».

Данное решение последовало после того, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году пришло к аналогичному выводу, заявив, что глифосат «маловероятно» создает канцерогенную угрозу для людей.

Однако оба решения были оспорены учеными, экологическими группами и членами Европейского парламента, которые ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что глифосат может вызывать рак.

Только в прошлом месяце ведущий американский токсиколог Кристофер Портье написал письмо председателю Евросоюза Жан-Клоду Юнкеру, в котором сообщалось, что оба агентства не смогли выявить «значительные раковые открытия» при принятии решения, чтобы не классифицировать химическое соединение как канцероген.

«Я обнаружил восемь значительных изменений в распространении опухолей, которые не фигурируют ни в одной публикации и в правительственных оценках, представленных как EFSA, так и ECHA», писал он в то время.

По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), глифосат является одним из наиболее широко используемых в мире уничтожителей сорняков и по состоянию на 2010 год разрешен в более чем 130 странах.

По словам аналитиков упомянутых агентством Рейтер, если бы это химическое соединение будет запрещено в Европейском союзе, компания Монсанто может недополучить прибыль до 100 миллионов долларов.

По материалам RT

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS