Битва за маркировку перемещается в Индию

Фото. Протесты в индии против ГМО

После того как в Калифорнии потерпели поражение несколько попыток промаркировать продукты питания, содержащие ГМО, похоже, что биотехническая промышленность намеревается перенести свою “деятельность” в Индию, чтобы победить парламентские ограничения на ГМО и ограничения принятые Верховным судом. Во многих сообщениях в СМИ и в интернете говорится, что в Индии ситуация вокруг ГМО начинает приобретать форму активных противостояний.

«Сейчас это битва на выживание» говорит Рам Каундинье, возглавляющий ассоциацию Association of Biotech-Led Enterprises-Agriculture Group (ABLE-AG).

По сообщениям индийской прессы, ABLE-AG призывает крупные биотехнологические компании помочь им. Ожидается финансовая поддержка от биотехнологических компаний и про-ГМО ученых из США и Великобритании. Правительство оказывают давление на своих ученых, чтобы увеличь количество голосов в пользу ГМО.

С другой стороны Гринпис, НПО и фермерские группы, с гораздо меньшим количеством денег по-прежнему продолжает нанимать независимых экспертов, чтобы они помогли им выиграть дело.

Формирование оппозиции к ГМО в Индии
Несмотря на существенную поддержку правительства — государственный сектор тратит на ГМО исследования почти 130 млн английских фунтов стерлингов (GBP) по сравнению промышленным сектором — GBP64 млн., в последние годы трансгенная промышленность потерпела ряд существенных неудач и возросла оппозиция к технологии.

Три года назад было отказано в разрешении выращивать Bt-баклажан (баклажан, который производит свои собственные пестициды). Это была бы первая индийская генетически модифицированная сельскохозяйственная культура, но разрешение было приостановлено после того, как экологические экспертизы и оценка на безопасность были признаны недостаточными.

Ранее в этом году парламентские комиссии по сельскому хозяйству подготовили совместный доклад, в котором рекомендовалось: «в настоящее время все научно-исследовательские работы и исследования над трансгенными культурами должны осуществляться только в условиях полной изоляции, проводимые же сейчас полевые испытания во всех штатах, должны быть немедленно прекращены".

А в прошлом месяце технический опытный комитет при индийским Верховном суде Индии рекомендовал ввести 10-летний мораторий на проведение полевых испытаний генетически модифицированных культур, создать мощную систему регулирования; провести долгосрочные исследования по изучению воздействия ГМ-культур на продукты питания и окружающую среду; провести тесты на биологическую безопасность, в том числе на токсичность у мелких животных.

По словам комментатора Девиндера Шарма, «Это не удивительно, учитывая то, что группа экспертов лишь разделила озабоченность и опасения, которые существуют в обществе к подобным культурам».

Эта озабоченность заставила многие власти штатов бросить вызов центральному давлению правительства и в последние годы отказывать в выдаче разрешений на проведение полевых испытаний ГМ-культур. Однако индийское правительство, похоже решило заручиться поддержкой биотехнологической промышленностью и пытается помешать рекомендациям экспертного комитета.

Фото. Выступления фермеров в Индии против засилия ГМО

Фото. Выступления фермеров в Индии против засилия ГМО

Толчок от правительства
Выступая перед Верховным судом, Генеральный прокуратур утверждал, что приостановление испытаний трансгенных продуктов питания будет иметь серьезные последствия. Он сказал, что «Индия будет отброшена на десятилетия назад», что десятилетний мораторий будет иметь эффект лавины во всех аспектах продовольственной безопасности и жизнедеятельности в стране.

Этот аргумент яростно оспаривался участниками анти-ГМО кампаний. Из слов Девиндера Шарма:
«В Индии, на 1 июня 2012 года существует рекордный излишек в 82300000 тонны пшеницы и риса. Этот избыток существовал в то время, когда по оценкам 320 миллионов человек ложится спать голодными. Фактически с марта 2001 года, в Индии этот показатель колебался в среднем от 50 до 60 млн. тонн и все же это не говорит ни о каком-то улучшении в борьбе с голодом.

Поэтому продовольственная безопасность не является результатом какого-либо производственного дефицита и факт остается фактом, что производство пищевых продуктов находится на низком уровне и хватает их только на удовлетворение основных потребностей в интересах продовольственной безопасности. Если бы рыночная цена была предоставлена производителями пшеницы и риса, то нет сомнения в том, что продукты питания были бы намного разнообразнее».

Как ожидается Верховный суд примет окончательное решение в течение шести недель, после того как безжалостная трансгенная сила поборола инициативу по маркировке трансгенных продуктов питания в Калифорнии и ожидается, что растворится в Нью-Дели.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS