Биохакер пытается модифицировать себя, нарастить мышцы

Джозиа Зайнер

В новостях «CBS News» сообщалось о попытке молекулярного биолога Джозиа Зайнера (на фото) использовать инструмент для редактирования генома CRISPR генетически модифицировать себя, чтобы заполучить большие мышцы.

Зайнер пробовал изменить свою ДНК путем введения в предплечье части ДНК под названием плазмиды, содержащей ген, который кодирует белок и направляет на ген миостатина. Миостатин — это белок, который проверяет и подавляет рост мышц, чтобы они не стали огромными. Цель Зайнера состоит в том, чтобы разрушить ген миостатина, который блокирует рост мышц, чтобы мышцы стали больше.

Зайнер выполнял этот процесс с помощью комплекта CRISPR, который доступен для покупки в интернете.

Зайнер поделился с «CBS News» своим взглядом на будущие возможности CRISPR: «Я хочу быть большим и мускулистым? Я хочу знать, что мои мышцы обладают высокой выносливостью? Я хочу иметь темный цвет кожи или светлый цвет кожи или что-то еще. Я думаю, что сейчас тот момент, когда нам придется сделать этот выбор. Я думаю, что мы в разгаре генетической революции. Я думаю, что это буквально новая эра ГМО-людей. Она приведет к появлению новых видов людей».

Зайнер также поделился своим мировоззрением в интернет-издания SOTT.net: «Я хочу жить в мире, где люди генетически меняют самих себя. Я хочу жить в мире, где есть все эти классные вещи, которые мы видим в научно-фантастических ТВ-шоу. Может быть, я сумасшедший и глупый... но я думаю, что это действительно возможно».

Он сказал, почему сделал себе инъекции: «Я хочу, чтобы люди перестали спорить о том, можно ли использовать CRISPR или нет, или нормально ли генетически модифицировать себя. Слишком поздно: я уже сделал выбор для вас. Давайте покончим с этим сейчас. Давайте использовать это чтобы помочь людям. Или дадим людям фиолетовую кожу».

Будет ли это работать?
Когда животных генетически модифицируют с помощью CRISPR, геном на ранней стадии развития эмбриона меняется таким образом, как клетки делятся и реплицируются, генетическая модификация распространяется по всему развивающемуся зародышу. Очевидно, что этот процесс не был доступен для Зайнера, потому что он уже не эмбрион. Отсюда его попытки изменить свои мышцы с помощью локальных инъекций.

Лондонский молекулярный генетик доктор Майкл Антониу, который использует методы генной инженерии для разработки генной терапии, вот как ответил на попытки Зайнера нарастить себе большие мышцы.

Доктор Антониу сказал: «Практически невозможно Зайнеру достичь желаемого результата. Он сам сделал биопсию и молекулярно-генетический анализ показывающий, что CRISPR изменил ген кодирующий миостатин?»

Доктор Брайан Хэнли, микробиолог, который основал компанию «Butterfly Science» занимающейся разработкой генной терапии, был менее дипломатичен по отношению заявлений Зайнера. Он сказал: «Либо Джозиа Зайнер невежда, либо он сознательно вводит в заблуждение людей. То, что он предлагает, не может работать так, как рекламируется... Я не удивлюсь, если он знает, что говорит людям ерунду».

По собственному заявлению Зайнера, его попытка модифицировать свои мышцы, похоже пока не сработала, «слишком рано говорить об этом», сказал он. В действительности это может привести к обратному эффекту. Это связано с тем, что он смешивает ДНК с веществом, называемым PEI (полиэтиленимин) для того, чтобы смесь более эффективно вводить в клетки. Беда в том, что PEI токсичен для избыточных клеток, вызывает некротическую гибель клеток (когда ткань чернеет и умирает) и апоптоз (когда клетки «совершают самоубийство» и умирают). Поэтому вещество, которое Зайнер вводит, чтобы попытаться увеличить свои мышцы, может фактически убить его.

Доктор Антониу заявил, что поглощение мышцами Зайнера вводимой ДНК будет низким, даже если она будет вводиться с PEI: «PEI хорошо работает в некоторых клетках. Но он никогда не используется на живых организмах, поскольку он не является ни эффективным, ни безопасным».

«В конечном итоге некоторые плазмиды окажутся в ядрах некоторых клеток в крошечной локализованной области. Эти клетки могут сработать при CRISPR, так что ген миостатина будет выбит. Но это не сделает мышцы больше, потому что другие ядра в мышечных волокнах будет накачивать миостатин, чтобы заблокировать рост мышечной массы. Зайнер может добиться успеха в выбивании нескольких копий гена миостатина, но это не приведет к увеличению его мышц».

«Любой биолог мог бы рассказать Зайнеру, что его метод не сработает. Тот факт, что он все-таки решился на это и продолжает говорить об этом, возможно это просто рекламный трюк».

Риск для тех, кто экспериментирует на себе
Пытаясь модифицировать геном, Зайнер подвергает свое собственное здоровье риску, говорит Эмма Басаю, доцент Школы биологических и медицинских инженерных систем и Школы будущих инноваций в обществе Университета штата Аризона. Она тоже беспокоится за здоровье тех, кто склонен подражать ему и использовать его метод. Она сказала: «Работа Зайнера явно направлена на то, чтобы вручить биотехнологию в руки граждан, и его эксперимент указывает на растущую вероятность того, что люди будут экспериментировать с технологией CRISPR. Технология редактирования генов CRISPR по-прежнему нова, и есть несколько вопросов по ее безопасности и эффективности, которые все еще необходимо решать. Люди, которые предпочитают экспериментировать над собой, потенциально подвергает свое здоровье риску».

Другим квалифицированным комментатором, который предупредил об опасности подражания Зайнеру, является доктор Брайан Хэнли. Он сказал, что хотя люди могут получить инфекции от нестерильной инъекции, появилась другая опасность: «Вы можете убить себя эндотоксинами».

Эндотоксины — токсины, которые присутствуют в наружной мембране бактерий, такие как те, которые могут быть использованы для получения плазмид, круговых фрагментов ДНК, которые переносят измененный геном в мышечные волокна. При изоляции плазмид из бактерий, вы в конечном итоге можете заразиться эндотоксинами. Вам понадобится специальный набор, чтобы избавиться от них. Эндотоксины являются смертельными ядами для животных, особенно людей, которые особенно чувствительны к ним.

Хотя Зайнер утверждает, что он очистил от эндотоксинов свои инъекции, доктор Хэнли говорит, что «очень трудно избавиться при подготовке. Как насчет любителей? Забудьте. Ваши опыты — это смертельный яд в значительной дозе и — конец истории».

Доктор Хэнли добавляет: «Ведь совершенно ясно, что он намерен заставить людей полагать, что они должны попробовать самоинъекции. Он выступает за это. Он демонстрирует это перед толпами и использует это для привлечения рекламы, чтобы он мог продавать наборы своей компании».

Опасность для общества
Проблема в том, что он также своими экспериментами ставит под угрозу общество.

Доктор Антониу сказал, что Зайнер «крайне опасен» своим наплевательским отношение к биобезопасности. В Европе, по крайней мере, те, кто работает в области генной терапии, должны следовать строгим правилам использования, чтобы не допустить, чтобы общественность и окружающая среда подверглись воздействию потенциально опасных организмов. Предлагая свои наборы общественности, Зайнер распространяет такие же риски.

И, как указывают ученые, повышение доступности технологии CRISPR повышает вероятность биотерроризма. Любой желающий использовать комплект CRISPR, чтобы генетически модифицировать патоген, чтобы сделать его более опасным или устойчивым к лекарственным средствам может выпустить его в окружающую среду, или даже в пищи или воду.

Заявление FDA
Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, сообщив, что незаконно продавать самодельные наборы для редактирования генов человека:

«Управление считает, что любое использование CRISPR / Cas9 для редактирования генов человека является генной терапией... FDA осознает, что продукты генной терапии, предназначенные для самостоятельного использования и наборы «сделай сам» для производства генной терапии для самостоятельного использования делаются доступными для общественности. Продажи этих товаров является нарушением закона. FDA выражает озабоченность по поводу риска безопасности».

На момент написания статьи, комплект Зайнер все еще есть в продаже и сам Зайнер может продолжать распространять потенциально опасную технологию среди людей, которым может не хватать даже элементарного чувства ответственности. Комментируя это, доктор Антониу сказал: «Таким людям надо запретить пользоваться CRISPR и другими инструментами редактирования генома».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS