Биотехнологическая промышленность намерена лоббировать свои правила госконтроля ГМО в ЕС

госконтроль ГМО в Европе

Новый отчет Корпоративной европейской обсерватории (англ. Corporate Europe Observatory) показывает, как промышленность стремится к отмене госконтроля по отношению к новым методам генетической модификации, несмотря на потребительское непринятие ГМО.

Безопасность пищевых продуктов, окружающая среда и потребительский выбор находятся под угрозой, поскольку корпоративные лица, принимающие решения, оказывают давление, чтобы прекратить госконтроль методов генной инженерии нового поколения еще до основополагающего решения Европейской комиссии, которое будет вынесено в феврале.

«Биотехнологические лоббисты стремятся к новым ГМО, чтобы избежать регулирования», сообщает новый отчет Корпоративной европейской обсерватории, он показывает, как промышленность стремится к отмене госконтроля новых методов ГМ, несмотря на широко распространенное потребительское непринятие ГМО и отсутствие прочной правовой и технической аргументации.

После восьми лет обдумывания Комиссия в следующем месяце примет ключевое решение в отношении того, стоит ли продолжать регулировать методы генной инженерии нового поколения в соответствии с таким трудом завоеванными законами регулирования ГМ в Европе. «Новая Платформа Методов Размножения» (англ. New Breeding Techniques Platform) действовала как продвиженец лоббирующих интересов промышленности, чтобы выдвинут на повестку дня свои интересы. Тем не менее, заявления сделанные платформой NBT и другими промышленными субъектами поддерживающие отмену госконтроля были разоблачены различными независимыми юридическими анализами и отчетами, обобщается в исследовании генерального директора.

Тематические исследования показывают, как канадская Cibus, компания, которая разрабатывает новые ГМ зерновые культуры, попыталась обойти европейскую политику, чтобы ее продукция нерегулируемо поставлялась европейцам. Между тем голландские министерства, голландский парламент, голландское постоянное представительство в Брюсселе и голландские члены Европарламента лоббировали эти стремления, чтобы еще один из новых методов (цисгенез) был исключен из правил госконтроля ГМО в ЕС, сообщается в отчете.

«Крупные биотехнологические и семенные компании вложили капитал в разработанные методы, чтобы обойти правила госконтроля ГМО в ЕС и в последние годы нарастили лоббирование по отмене госконтроля новых методов. Дерегуляция означает, что ГМ-продукты смогут попасть в пищевую цепь и окружающую среду без необходимости отвечать нормативным требованиям ЕС. Другими словами они не будут проверяться, тестироваться, маркироваться и что так важно для промышленности будут запатентованы. Это четкий и опасный толчок для корпоративного контроля пищевой цепи», говорит автор отчета и генеральный директор кампании Нина Холланд.

Сам отчет:
corporateeurope.org/food-and-agriculture/2016/02/biotech-lobby-push-new-gmos-escape-regulation

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS