Биобезопасность в опасности

лоббирование по ГМО

Как сотрудничают промышленность, исследователи и переговорщики, чтобы подорвать Конвенцию ООН по биоразнообразию.

Документы, выпущенные Обсерваторией корпоративной Европы (англ. Corporate Europe Observatory, CEO) Министерства здравоохранения Нидерландов, показывают сотрудничество между биотехнологическими корпорациями, исследователями и регулирующими органами, чтобы ослабить обсуждение биобезопасности ООН по оценке рисков ГМО и новых методов генной инженерии, таких как синтетическая биология. В новом раунде переговоров ООН по этому вопросу, которые состоятся в Монреале в ближайшие две недели, про-отраслевая предвзятость на форуме ставит общественные интересы и защиту окружающей среды под угрозу, предупреждает в новом докладе Обсерватория корпоративной Европы.

Письма, изданные голландскими властями, показывают, как промышленность, исследователи и некоторые регуляторы координируют свои действия в преддверии переговоров ООН по Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) и Картахенскому протоколу по Биобезопасности (КПБ), чтобы способствовать ослаблению надзора за ГМО и новыми генетическими технологиями. Наступает важный момент для регулирования ЕС этих новых методов, при этом важное решение Европейского суда ожидается на 25 июля 2018 года.

Через специальные списки электронной почты, обмен информации, мобилизацию студенческих групп для участия в лоббистской деятельности и параллельные мероприятия на переговорах ООН, а также попытки повлиять на результаты онлайн-консультаций, проводимых секретариатом КБР, группа лоббистов по биотехнологии из Инициативы по общественным исследованиям и регулированию (PRRI) объединяет усилия биотехнологической промышленности, правительств и ученых, симпатизирующих ГМО.

К основным действующим лицам PRRI относятся регулирующие органы голландской, бразильской, гондурасской и канадской делегаций на переговорах ООН, некоторые из которых занимают видные переговорные роли, а также лоббисты из Bayer, Monsanto, Croplife International, Института Крейга Вентера и представители организаций, поддерживающих корпоративную этику, таких как Международный институт наук о жизни (ILSI) и Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA).

В настоящее время в этой деятельности замешан официальный представитель Министерства здравоохранения Нидерландов, председательствующим на переговорах ЕС по одобрению руководств по биобезопасности для ГМО в контексте Конвенции ООН о биологическом разнообразии, он участвовал в этих закрытых переговорах в рамках лоббистской сети управляемой PRRI.

Документы, опубликованные канадскими властями в прошлом году, свидетельствуют о влиянии деятельности PRRI. Они показывают, как несколько регуляторов, включая вышеупомянутого голландского чиновника и представителей Канады, Бразилии и США, в феврале 2016 года приняли участие в тайном заседании в штаб-квартире Международного института наук о жизни в Вашингтоне, округ Колумбия. Их целью было остановить одобрение важного документа ООН по оценке рисков и управлению генетически модифицированными организмами. На следующей конференции была прекращена важная работа по оценке рисков, связанных с ГМ, под давлением некоторых из тех же делегаций, которые участвовали в работе групп PRRI.

Попытки PRRI также повлиять на результаты онлайн-консультаций КБР были усилены в 2017 году, когда лобби-фирма Emerging Ag заплатила 1,6 миллиона долларов Фонду Гейтса, чтобы исказить консультацию по синтетической биологии, как показано в файлах Gene Drive Files. Это привело к призыву Секретариата КБР ввести правила о конфликте интересов.

Исследователь и организатор кампаний Обсерватории корпоративной Европы Нина Холланд сказала:

«Мы видим, что некоторые участники переговоров, в том числе из делегации ЕС, обмениваются и сотрудничают с биотехнологическими компаниями и лоббистскими группами вокруг важнейших переговоров ООН по биобезопасности ГМО и новым методам генной инженерии, когда их задачей является регулирование деятельности этих субъектов».

«Переговоры по биобезопасности ООН чрезвычайно важны, чтобы держать под контролем эти новые методы. Должностные лица не должны ставить под угрозу регулирование, разрабатывая стратегии с теми, кто имеет коммерческую долю в развитии этих методов. Сейчас наступило трудное время для правил по новым ГМО в ЕС, и далеко идущее влияние решений ООН означает, что любая отраслевая предвзятость будет пытаться просочиться во всемирные правила».

Отчет: corporateeurope.org/food-and-agriculture/2018/06/biosafety-danger 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS