«Без ГМО» – теперь в Украине такого не встретишь

Фото. Это уже не в моде. Ждем тогда ГМО

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины разрешил производителям не наносить маркировку на продукты, которые не содержат ГМО, то есть злободневную надпись «Без ГМО» в Украине больше можно не увидеть.

Николай Присяжнюк — министр аграрной политики и продовольствия заявил, что на заседании правительства был одобрен законопроект, который разрешает производителям продукции, в которой нет ГМО, не указывать на этикетках эту информацию.

Хотим напомнить, что на данный момент в Украине не зарегистрирован ни один продукт (сельскохозяйственная культура) которая содержит ГМО или их компоненты. Скорей всего это и стало причиной отмены подобной маркировки, ведь нет смысла информировать покупателей о том, что в том или ином продукте нет ГМО, которых и так нет. Конечно же, обязательная маркировка остается для продуктов, которые прошли экспертизу и в них действительно присутствуют компоненты ГМО.

Второй причиной также могло стать исследование, проведенное французскими учеными под руководством Жиль-Эриком Сералини, результаты которого были опубликованы 19 сентября в известном научном журнале по токсикологии Food and Chemical Toxicology. Ученый утверждает, что трансгенная кукуруза (NK603), которой кормили подопытных крыс на протяжении 2-х лет (хотя для подобных опытов установлен срок – 90 дней) способствовала появлению раковых опухолей и преждевременной смерти у большого количества животных.

Именно это исследование послужило введению пока что временного запрета на ввоз и использование на территории России трансгенной кукурузы, при помощи которой и проводилось вышеописанное исследование — NK603.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS