Бета-каротиновая ГМ кукуруза: кому это выгодно

корм для курей обагащенный бета-каротином

Как сообщается, новая ГМ-кукуруза решит проблему с дефицитом питательных веществ в рационе птицы, но ведь решение еже есть и не нужна никакая трансгенная кукуруза.

Статья, опубликованная в «ISB News Report» (1) извещает об использование в корме для птицы ГМ-кукурузы, обогащенной бетой-каротином. Исследователи кормили птиц ГМ-кукурузой и обнаружили, что «птицы, вскормленные на корме с высоким содержанием каротиноидов накопили более высокий уровень каротиноидов в грудном мясе». Это считается желанным, поскольку кожа курицы становится золотистого цвета и некоторые потребители считают, что это полезно для здоровья, поскольку каротиноиды как антиоксиданты, могут продлить срок хранения курицы.

Исследователи также обнаружили, что корм, обогащенный бета-каротиновой кукурузой, приносит пользу здоровью птицы и придает некоторую устойчивость к паразитам эймериям, которые могут вызвать заболевание кокцидиоз. Одним из симптомов может быть кровавый понос.

Однако эта статья является ярким примером введения в заблуждение, с которым мы постоянно сталкиваемся, когда читаем научные работы по ГМО продуктам питания и кормам.

Первый и наиболее важный факт, что новой ГМ-кукурузы не нужно. Сорта кукурузы с высоким содержанием бета-каротина уже выводят. Работа, объявившая об успехах селекции была опубликована всего за два месяца до статьи о ГМ-кукурузе, причем в том же журнале (2). Таким образом, выведение ГМ-кукурузы является пустой тратой времени и денег.

Другие проблемы со статьей о ГМ-кукурузе
Отчет о ГМ кукурузе страдает многими недостатками, такими как:

1. Уровни бета-каротина в ГМ-кукурузе не приведены, поэтому мы не можем сравнить их с уровнями в не ГМ-кукурузой, обогащенной бета-каротином, которая приведена в предыдущем документе.

2. Важная информация об эксперименте с кормлением птиц не указана, например количество животных участвующих в эксперименте, подробная информация о диете, какие были изучены параметры здоровья, подробные результаты медицинских осмотров и показатели смертности. Эта нехватка информации позволяет исследователям привести претензии, основанные на выборочной отчетности.

3. Документ странно шизофреничен, некоторые могут сказать лжив. Сведено к проблеме дефицита витамина А в организме человека в развивающихся странах (тем самым у сытых читателей и политиков индуцируется чувство вины), сосредоточено внимание на способе решения проблемы дефицита при помощи интенсивного птицеводства!

4. В документе приводится ГМ золотой рис как пример «рентабельного и устойчивого подхода» к «биоукреплению основных сельскохозяйственных культур» игнорируя тот факт, что эта ГМ культура до сих пор связана с научно-исследовательскими проблемами после ее провала на полевых испытаниях. До сих пор не доказано, что ГМ золотой рис безопасно употреблять в пищу и он является эффективным решением проблемы с дефицитом витамина А у целевой группы населения страдающей от недоедания. Аналогично поливитаминная ГМ кукуруза цитируемая авторами не была одобрена регулирующими органами и нигде в мире не коммерциализирована.

5. Один из авторов документа о ГМ кукурузе является сторонником ГМО, это Пол Христу (Paul Christou). Христу и его соавторы в своей статье заявляют, что у них нет никакого конфликта интересов. Но Христу является обладателям статуса патентного изобретателя технологии ГМО (3). Его неспособность объявить этот факт ставит под сомнение, что среди авторов этого исследования нет конфликта интересов.

Используемые источники:
1. isb.vt.edu/news/2015/May/GomezMorenoAnguloSandmannPorteroCapellZhuChristouNogareda.pdf
2. isb.vt.edu/news/2015/Mar/GuptaHossainMuthusamy.pdf
3. spinwatch.org/index.php/blog/item/5495-tumorous-rats-gm-contamination-and-hidden-conflicts-of-interest

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS