Бангладеш планирует выращивать больше сортов генетически модифицированного баклажана

Бангладеш и выращиваемый баклажан

Хотя выращивание генетически модифицированного Bt-баклажана терпит неудачу вот уже два года подряд, Бангладешский институт сельскохозяйственных исследований (БИСИ, англ. Bangladesh Agricultural Research Institute — BARI) объявил, что он на следующий сезон планирует выпустить еще три сорта Bt-баклажана.

Это заявление было сделано на пресс-конференции под названием: «Пресс-конференция по успеху выращивания Bt-баклажана», организованной БИСИ в конференц-зале во вторник 4 августа.

Читая на пресс-конференции письменное заявление, генеральный директор БИСИ Рафикуль Ислам Мондол заявил, что они вскоре выпустят три местных сорта генетически модифицированного баклажана: Shingnath, Dohazari и Khatkhatia. БИСИ в следующем сезоне выпустит новые сорта Bt-баклажана в дополнение к уже выращиваемым фермерами четырем сортах в 200 районах, добавил он.

Об урожае уже выращиваемых четырех сортах Bt-баклажана в текущем сезоне (с ноября прошлого года по сегодняшний месяц) генеральный директор БИСИ сообщил, что с Bt-баклажаном на 108 фермерских угодьях в 19 районах страны «инвазия насекомых-вредителей не наблюдалась».

Доклад под названием: «Bt-баклажан вредит фермерам», который основывался на спотовых посещениях 12 полей Bt-баклажана в округах Маникгандж, Нарсингди и Комилла, а также на телефонном разговоре с более 20 фермерами в других округах, сообщает: «в этом году выращивание генетически модифицированного Bt-баклажана в некоторых районах страны стоило фермерам их состояния, поскольку культуры умерли преждевременно или плодоносили очень незначительно по сравнению с доступными сортами».

Доклад цитирует фермера из села Дхануя (Dhanua) в Нарсингди Абу Хаята, который говорит: «Большинство саженцев (Вt-баклажана) умерло. Культура склонна к заболеваниям. По словам чиновников, это происходит из-за бактериальной атаки и вызвано орошением, а также типом почвы. Если орошение и тип почвы является проблемой, почему местные баклажаны на другом моем поле не были затронуты?», ставит он под сомнение эффективность ГМО.

«Не могу поверить, что всего месяц назад растения на моем поле (Bt-баклажан) неплохо выглядели среди всех баклажановых полей в Шибпуре. Тогда они (чиновники) пришли к моим полям и фотографировали, снимали на видео мои растения», сообщал Хаят.

Когда Абу Хаята и другие фермеры, выращивающие Bt-баклажаны, столкнулись с большими проблемами при выращивании баклажана в этом сезоне и об этом сообщили на пресс-конференции, Рафикуль Ислам Мондол ответил: «умерли некоторые саженцы в одном или нескольких местах из-за бактериальной слабости, что не связанные с Bt (геном). Даже смертность была слишком незначительной».

Тогда же министр сельского хозяйства Анвар Фарук, который также присутствовал на пресс-конференции, сказал: «Да, действительно, возможно был сбой в некоторых случаях из-за неправильного контроля. Мы тщательно исследуем это (неурожаи) позже».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS