Автор отстаивает результаты своих исследований над ГМО

Фото. Одна из мышей пострадавших от ГМО

В четверг (20 сентября) французский автор исследования, связавшего генетически модифицированную кукурузы со смертельно опасными угрозами для здоровья крыс, отклонил критику его методов исследования, описывая свою работу как наиболее качественное и подробное исследование, проведенное на сегодняшний день в этом направлении.

Жиль-Эрик Сералини из университета Кан и его коллеги в среду (19 сентября) продемонстрировали, что исследования, проведенные на крысах, которых кормили генетически модифицированной кукурузой Монсанто и подвергали воздействию самыми продаваемыми гербицидами, привели к развитию у подопытных животных огромных раковых опухолей, повреждениям внутренних органов и преждевременной смерти.

Но эксперты, не участвовавшие в исследовании, были настроены скептически, описывая используемые французской научной группы статистические методы как нетрадиционными, и обвинили их в «статистической рыбалке».

Выступая в четверг на пресс-конференции в Брюсселе, Сералини защищал свое исследование, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology.

«Это исследование было оценено лучшим продовольственным журналом по токсикологии в мире, которое заняло намного больше времени, чем у людей, которые в течение 24 часов отреагировали на него, не читая самого исследования» сказал он телевидению Рейтерс.

«Я жду критику со стороны ученых, которые уже опубликовали свои материалы в журналах ... о влиянии ГМО и пестицидах на здоровье, для того, чтобы обсудить мое исследование с коллегами, которые являются настоящими учеными, а не лоббистами».

Немного раннее Европейская комиссия заявила, что она попросила Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) проверить результаты французского исследования и сообщить свои выводы.

«Мандат EFSA заключается в том, чтобы убедиться в каких условиях эта группа ученых обследовала и проводила опыты на животных», сообщил на брифинге журналистам представитель по здравоохранению из состава Комиссии Frederic Vincent.

«Мы надеемся, что к концу года у нас будет мнение EFSA об этой части научных исследований».

В 2003 году EFSA опубликовала результаты оценки по безопасности ГМ-кукурузы в частности NK603, которая устойчива к гербициду Roundup производимого Монсанто. Был сделан вывод, что кукуруза NK603 безопасна, как и не-ГМ кукуруза, после того, Европейский союз, дал разрешение на ее использование в пищевых продуктах и кормах.

Сералини сказал, что EFSA не так дотошно занималась оценкой кукурузы, как исследование, проведенное его группой.

«Кукуруза с измененной ДНК была оценена чрезвычайно «плохими» способами оценки, по гораздо меньшим показателям, чем сделали это мы. Это самое подробное и самое продолжительное исследование в мире. Поэтому, некоторые люди ответственны и виновны в разрешение этого ГМО, тестирование которого длилось всего три месяца», сообщил Сералини.

Агентство Рейтер
20 сентября 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS