Австралийский город стал яслями для комаров, предназначенных для борьбы с болезнями

комары в Австралии

В северо-восточном австралийском городе Таунсвилл около 7000 семей недавно стали нянями для комаров.

Каждая семья в своем дворе принимала ванну с яйцами комаров Aedes aegypti, снабжала их рыбным кормом, чтобы подпитывать маленьких личинок, когда они росли. Насекомые были частью проекта некоммерческой Всемирной программы комаров (World Mosquito Program), с региональными центрами Университета Монаша в Мельбурне.

Выпущенные комары (всего около 4 миллионов) были инфицированы бактерией Wolbachia, которая уменьшает их способность передавать вирусы денге, зика и чикунгунья и которые быстро распространяются по популяции, поскольку эти комары спариваются с дикими.

Усилия не были предназначены для проверки того, насколько хорошо комары предотвращают распространение лихорадки денге. Вместо этого проект, описанный в опубликованном документе на платформе Gates Open Research, заключался в изучении того, как использовать комаров для борьбы с болезнями в масштабах всего города с позволения местных жителей.

Директор Всемирной программы комаров Скотт О'Нил, медицинский энтомолог из Университета Монаша, был опрошен журналом Science о том, как он относится к выпуску этих комаров.

На вопрос о том, почему он считает, что эти усилия сталкиваются с меньшей оппозицией, чем предлагаемые выпуски ГМО-комаров, О'Нил сказал: «Я думаю, что мы, вероятно, уделяем гораздо больше внимания обществу, чем любая другая команда, которую я видел, работая с другими технологиями. Я думаю, что это также помогает нам в том, что мы не работаем с ГМ, поэтому людям легче воспринимать это как более естественное вмешательство. Также я считаю, что есть недоверие к коммерческим операциям».

Отвечая на вопрос, предотвратили ли комары распространение лихорадки денге в Таунсвилле, О'Нил сказал: «Таунсвилл каждый год испытывал локальные вспышки в течение 10 лет, и в Таунсвилле сейчас Wolbachia сохраняет себя довольно хорошо, и мы не видели передачи вируса денге, начиная с 2014 года. Это исследование не было проведено как экспериментальное эпидемиологическое исследование. Фактически на данный момент мы делаем это в Индонезии — рандомизированное контролируемое испытание, которое будет длиться 18 месяцев. Но это показывает очень обнадеживающие результаты, когда мы подходим к этой работе».

Полное интервью в журнале Science: goo.gl/5X2SBe 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.