Аргентинский город ограничивает использование пестицидов

Аргентина и пестициды

Законодательный совет аргентинского города Монте Маис в Кордове единодушно одобрил первые шесть пунктов постановления, которое устанавливает пределы для распыления пестицидов и запрещает хранение агрохимикатов в городе.

Город находится в регионе, в котором выращивается ГМО — гербицидоустойчивая соя и кукуруза, которые опрыскиваются Раундапом и другими гербицидами.

Президент муниципального совета Игнасио Сильва сказал: «Хотя юридические санкции еще не были завершены, но вчерашний день был решающий шагом, потому что мы проголосовали за эти шесть пунктов единогласно. Это показывает, что все люди понимают, что было сделано и что все сектора объединились в намерении улучшить жизнь людей в Монте Маисе».

Сильва объяснил, что среди одобренных предложений было то, которое устанавливают буферные зоны, в которых запрещено распыление. С этого времени (менее токсичные) химикаты 3 и 4 класса не могут распыляться в пределах 500 метров до зданий и должен быть установлен буфер из деревьев. Наиболее сильные ядохимикаты не могут распыляться в пределах 1000 метров до зданий. Наконец, «Москит», распыляющие установки не могут использоваться в пределах 2000 метров.

Монте Маис – это город, в котором живет 8000 человек, расположен на юго-востоке провинции Кордова. В 2005 году тогдашний директор местной больницы, Хьюго Бетайол, объявил о появлении большого количества пациентов с раком и волчанкой, а также детей с уродствами, ситуация, которая послужила созданию организации в этом районе, названной Сетью защиты здоровья и окружающей среды Монте Маиса.
В 2014 года мэр Луисом Тротте, которого поддержали жители, сформировал группу, названную Сетью врачей поливаемых народов (исп. Red de Médicos de Pueblos Fumigados). Наконец, команда из университетов Кордовы и Ла-Платы провела обследование здоровья 594 человек, а также взяла образцы почвы и воды.

Один из самых значительных результатов, полученных из того обзора, было то, что, в то время как среднестатистическое количество регистрируемых новых случаев рака в Монте Маисе из года в год составляло примерно 11 человек, в 2014 году в городе было зарегистрировано 35 случаев – в три раза больше.

У города также пятое место по самопроизвольным абортам в стране и у 50 процентов детей от 6 до 7 лет имеются проблемы с дыханием.

«Принятие этого постановления важно для жителей. Мы несколько лет боролись с этой проблемой и месяцы работали над постановлением. Мы провели тысячи часов, потратили много усилий и существенное количество денег, чтобы жить в более здоровом городе», сказала Вероника Ллопис, член Сети защиты здоровья и окружающей среди Монте Маиса.

Доктор Васкес Медардо Авила, доктор из Университета Кордовы, который выполнил обзор, сказал: «Это постановление — победа для прав человека, жизни и здоровья в интересах сельского хозяйства».

«Все исследователи очень рады: мы поставили диагноз и дали рекомендации. Люди верили в нас и в жителей, которые боролись за это изменение», сказал педиатр, который получал угрозы и преследовался после проведения своего исследования.

Источник: (испанский язык): www.pagina12.com.ar/diario/ultimas/20-276653-2015-07-08.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS