Аргентина против использования гербицидов

Фото. Аргентинские женщины против гербицидов

У Сусанны Маркес было 17 выкидышей. У ее единственной дочери Лурдес, которой семь лет, серьезное заболевание сердца, которое может повлиять на ее рост. Маркес, живущая в средней сельскохозяйственной полосе Аргентины, твердо уверена, что ее проблемы со здоровьем являются результатом ее проживания вблизи соевого поля, начиная с 2001 года, регулярно опрыскиваемого химикатами.

«За год до рождения Лурдес, я потеряла ребенка. Позже я узнала, что пять женщин на моей улице, которые также были беременны, у них также были выкидыши», говорит она.

Маркес и другие местные жители уже давно выступает за то, чтобы их услышали. В настоящее время проходит суд, который должен принять ключевое решение по использованию гербицидов и пестицидов в Аргентине, чья экономика так сильно зависит от сельскохозяйственной продукции.

Фото. Сусанна Маркес и ее дочка

Фото. Сусанна Маркес и ее дочка

Два фермера и пилот находятся под судом в родном районе госпожи Маркес — Итусаинго (Буэнос-Айрес), они обвиняется в нарушении местного законодательства, которые запрещают использование химических веществ, вблизи жилых районов.

Ожидается, что суд вынесет свое постановление в ближайшее время. Если их признают виновными, обвиняемым, которые отрицают обвинения, грозит до 10 лет лишения свободы.

“Я не думаю, что маленький провинциальный суд является идеальным местом для проведения дискуссий о будущем сельскохозяйственных химикатов в Аргентине", заявил адвокат Себастьян Бесерра.

«Это первый судебный процесс в Латинской Америке, который рассматривает вопрос по использованию сельскохозяйственных химикатов. Мы пытаемся доказать, что имело место незаконное загрязнение в этой округе», говорит прокурор Карлос Мэтью.

Если не будет принят обвинительный приговор, прокурор Мэтью говорит, что он будет просить правительственный орган, ответственный за регулирование и использование химических веществ, определить степень токсичности.

Такой шаг может изменить сельское хозяйство в Аргентине, являющейся третей страной в мире среди экспортеров сои.

Исход дела также может привлечь интерес и в соседних странах — Бразилии и Парагвае, а также важных товаропроизводителей.

Сельское хозяйство в Аргентине за последние десятилетие добилось существенного экономического роста, и в большей степени этот успех связывают с гербицидами и пестицидами, которые повысили производительность и рентабельность сельского хозяйства.

«Это правда, что этот процесс может создать прецедент, который изменит здесь весь порядок использования сельскохозяйственных химикатов. Но это только маленькая ступенька. Реальная цель этого судебного процесса показать, что сельскохозяйственные химикаты представляют опасность для людей», говорит Мэтью.
Обвинение также основывается на нескольких научных документах, которые поддерживают утверждение, что существует реальная связь между химикатами и ухудшением здоровья у жителей.

Среди них исследование Андреса Карраско, директора отдела молекулярной эмбриологии из университета Буэнос-Айреса, которое было опубликовано в 2010 году в американском журнале химических исследований в области токсикологии.

Если запрос, который может занять несколько месяцев, будет содержать достаточно доказательство, то судебному разбирательству можно будет двигаться дальше.

Палата сельскохозяйственных удобрений и здравоохранения (Casafe), которая представляет компании, продающие сельскохозяйственные химикаты в Аргентине, говорит, что гербициды и пестициды, применяемые в стране отвечают международным стандартам безопасности.

"Мы уверены в безопасности наших продуктов и для правильного их использования мы тратим много времени на обучение фермеров», говорит Хуан Крус Хайме, директор Casafe.

«Всемирная организация здравоохранения классифицирует в сельском хозяйстве токсичность химических веществ по цветам, красный соответствует наиболее опасным, а зеленый самым экологически чистым».

Около 83% гербицидов и пестицидов, используемых в Аргентине помечены зеленым цветом, в том числе наиболее распространенный, Глифосат, сообщает Крус Хайме.

Среди доказательств на запрос представлено исследование 140 случайно выбранных детей в районе Итусаинго.
Результаты показали, что у 80% обследованных детей, в том числе Лурдес — дочери Маркес, в их крови присутствовали следы двух сельскохозяйственных химикатов.

«Если у нее в крови обнаружены эти химические вещества, хотя она живет в этом месте только пять лет, сколько тогда у меня после 39 лет проживания?» говорит она.

Ее запрос последовал за кампанией проведенной общественной организацией под названием Матери Итузаинго, в которую входит Маркес.

Работа эта организации началась в 2001 году, когда женщина по имени София Гатика начала собственное расследование после того, как ее новорожденная дочь умерла от редкой болезни.

«София вскоре выяснила, что другие люди в обществе также страдает необычным заболеванием», говорит Мария Годой, член Матери Итузаинго.

Гатика передала свои результаты властям. В 2008 году местные власти подали в суд на фермеров, которым принадлежали соседние земли.

Фото. София Гатика и ее приз Голдмана (2012 год)

Фото. София Гатика и ее приз Голдмана (2012 год)

Гатика, чья проведенная работа была отмечена в 2012 году экологической премией Голдмана (Goldman Environmental Prize), как одной из самых высоких наград за общественную активность, была одной из тех, которая давала показания в суде в Итусаинго.

Но адвокат Себастьян Бесерра Феррер, который защищал одного из фермеров, подчеркивает, что судебное разбирательство по поводу предполагаемого нарушения местных правил его клиента, следовало рассматривать отдельно от проблем со здоровьем.

Он подчеркивает, что судом надо было учесть фактор возможного воздействия токсичных отходов от электростанций, работающих в этом регионе.

«Это место, где присутствуют и другие проблемы с окружающей средой, из-за которых трудно установить, что сельскохозяйственные химикаты несут полную ответственность», говорит Себастьян.

"В любом случае я не думаю, что маленький провинциальный суд является идеальным местом для проведения дискуссий о будущем сельскохозяйственных химикатов в Аргентине.

«Это необходимо проводить в более широких кругах в Конгрессе, где мы могли бы услышать мнения многих ученых по этому вопросу».

BBC, 2 августа 2012 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS