Апелляционный совет отклоняет генетически модифицированный картофель в ЮАР

аппеляционный суд на ГМО картофелем

Африканский центр по биобезопасности (ACB) приветствует недавнее решение, принятое Министром сельского хозяйства, водного хозяйства и рыболовства и Апелляционным советом по отклонению коммерциализации генетически модифицированного (ГМ) картофеля в ЮАР.

Африканский центр по биобезопасности при поддержке общественности ЮАР активно в течении нескольких лет выступал против стремлений Совета по сельскохозяйственным исследованиям (англ. Agricultural Research Council — ARC), выпустить ГМ-картофель, также известный как «SpuntaG2» на южноафриканский рынок. Генетически модифицированный картофель производит токсин, который способен убивать картофельную моль. ACB всегда утверждал, что ГМ-картофель несет неприемлемые риски для здоровья человека и животных, окружающей среды и сельского хозяйства. Органы, регулирующие ГМО в ЮАР, Исполнительный совет в 2009 году на основании закона о ГМО отклонили ходатайство ARC, сославшись на длинный список проблем связанных с биобезопасностью, здоровьем и социально-экономическими последствиями. ARC подал апелляцию и в настоящее время они окончательно потеряли надежду на свои планы по коммерциализации ГМ-картофеля в ЮАР.

Исполнительный директор АСВ, Мариам Майет (Mariam Mayet) сказала: «Мы долгие годы ждали этого решение и очень рады, что мелкие фермеры не будут обременены этой нежелательной и рискованной технологией». Исследование картофеля «SpuntaG2» было профинансировано Агентством по международному развитию США (USAID) в сотрудничестве с Мичиганским государственным университетом и ARC. Это рекламировалось как «отечественное» решение проблем, с которыми сталкиваются мелкие фермеры выращивающие картофель. Тем не менее, мелкие фермеры сообщили, что картофельная моль не является приоритетной задачей их продовольственных систем. Еще до проведения самого исследования было установлено, что ГМ-технология не несет никакой пользы для малых и крупных фермеров, поскольку это скорей всего было «решение в поисках проблемы». Апелляционный совет в своем решении заявил, что более насущными проблемами для мелких фермеров являются: доступ к воде и семенам.

ЮАР была одной из первых стран, которая внедрила ГМ-культуры, больше чем десять лет назад коммерциализировала ГМ-хлопок, кукурузу и сою. Тем не менее, обещанные результаты, такие как решение проблемы голода и снижение использования химикатов не осуществились. Обзор Южно-Африканского общественного здравоохранения и питания (SANHANES), опубликованного Исследовательским советом гуманитарных наук (HSRC) в 2013 году установил, что каждую ночь каждый четвертый южноафриканец ложится спать голодным.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS