Анти-ГМО протесты

Протесты в США против ГМО

Прошлой зимой прокатилась беспрецедентная волна протестов, организованных сторонниками, выступающими против одобрения американским правительством выращенного генетически модифицированного урожая и промаркированного в США.

29-30 октября 2011 года, демонстранты организации Right2Know (Право знать) прошлись от Нью-Йорка до Белого дома, у стен которого требовали принудительной маркировки продуктов содержащих ГМО.

Несколько недель назад Nature’s Path (Путь природы) выпустил свой новый информационный бюллетень об американской пище содержащей ГМО. Перед этим, президент Stonyfield Farms CEO, Гари Хиршберг, начал глобальную кампанию "Только с маркировкой”, цель которой — заставить производителей через FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) маркировать ГМО так же как в Европе, Японии и в других странах.

С прошлого года начал действовать добровольный проект, который предполагал под собой добровольную маркировку лейблом «Без ГМО» (Non-GMO), продукции которая не содержит ГМО. Однако активисты хотят, чтобы FDA принудил изготовителей заявить, содержат ли их продукты измененную ДНК. Они также добиваются того, чтобы FDA установил жесткий режим прохождения тестов, чтобы продукты сначала тестировались на безопасность а только потом поступали в продажу.

Критики также ссылаются на отчет этого года, опубликованного раннее в Науках об окружающей среде в Европе, подводящий итог 19 исследований проводимых над животными, которых кормили ГМО. Там говорится, что “90-дневные тесты недостаточны для оценки хронической токсичности, изменения найденные в почках и печени, могут послужить толчком для развития хронических болезней. Для каждого ГМО должен быть регламентирован свой промежуток времени для проведения тестов и может быть различным для разных ГМО. В этом и лежит основа безопасности пищевых продуктов содержащих ГМО”.

Оппоненты поддерживающие принудительную маркировку продуктов, считают, что потребители нормально бы отнеслись к лейблам на продовольственных продуктах и что маркировка не станет причиной падения продаж подобной продукции.

Многие наверное знают, что ГМО являются источниками раковых образований. С ними приходится бороться всеми известными способами, вплоть до хирургического. Во многих ли странах могут справится с этой болезнью? В этом вам помогут тут: http://ichilovtop.com/lechenie-onkologicheskih-zabolevanij-v-izraile/, лучше узнать заранее и прицениться.

Томат с ГМО

Томат с ГМО

Хиршберг: “Работа американского правительства состоит не в том, чтобы отвергать все нововведения которые повлекут за собой последствия для шести очень крупных компаний” говорит президент Stonyfield, органическая продукция которого по определению не содержат ГМО. “Мы должны спросить себя, что будет полезно для всех нас. Я надеюсь, по-крайней мере, что эта кампания пойдет всем нам на пользу, каждому человеку, бегущему в Конгресс, придется дать отчет об его позиции по отношению к маркировке ГМО. Вы можете быть против этого, но я считаю, что потребители заслуживают знать об этом все”.

Координатор Right2Know, Адам Эидинджер, в марте говорил, что его группа разочарована бездействием Белого дома по этой проблеме, отмечая, что еще будучи кандидатом в президенты, Барак Обама убеждал избирателей, что он “сообщит людям, была ли их пища генетически модифицирована или нет”.

ГМО уже являются главными составляющими американской диеты. Они входят в состав примерно 80-ти процентов всех американских обработанных продуктов, примерно у 90 процентов сои, у 80-ти процентов зерна полученных в США обнаружены компоненты ГМО. Это уже не первая попытка промаркировать подобную продукцию. Итак, почему возникла внезапная волна протестов?

“С одобрением ГМ-люцерны и попыткой легализовать ГМ-сахарную кукурузу мы чрезвычайно близко добрались до производства продуктов прямого потребления человеком” говорит Хиршберг. “Раньше, генетически спроектированные зерновые культуры использовались в качестве корма или для получения некоторых компонентов пищи (пищевых добавок). Но теперь люди будут употреблять их непосредственно в пищу”.

У FDA есть 180 дней, чтобы ответить на движение “Только с маркировкой”, представители Right2Know клянутся сделать маркировку ГМО проблемой предстоящих президентских выборов. Большинство опросов показывает, что подавляющее большинство американцев одобряет маркировку ГМО.

Что Вы об этом думаете?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS