Американское министерство сообщает, что в Бангладеш ГМО-семена испытывают проблемы с продажей

bt-баклажаны на поле

Недостаток покупательной способности в сельскохозяйственном секторе, где преобладают маргинальные слои населения, может ограничить более широкое использование генетически модифицированных (ГМ) семян в Бангладеш, недавно заявило Министерство сельского хозяйства США.

Фермеры считают, что генетически модифицированные семена имеют более высокую цену по сравнению с не-ГМ сортами, сообщает ежегодный отчет Сельскохозяйственной биотехнологии Бангладеш Министерства сельского хозяйства США за 2018 год.

«ГМ-семена для посадки могут также испытывать трудности в получении приемлемости на рынке, если не будут учтены опасения по поводу многонациональных семеноводческих компаний».

Отчет был выпущен 12 декабря.

Тем не менее, Джахангир Хоссейн, директор проекта Feed the Future Biotech Project (картофель и Bt-баклажан) USAID, сказал, что Бангладешская корпорация сельскохозяйственного развития (BADC) продает семена баклажана как ГМО, так и не ГМО по одной и той же цене за килограмм (700 така).

Он сказал, что цена на семена Bt-баклажанов Бангладешского института сельскохозяйственных исследований (БИСИ, BARI) составляет 5000 така за килограмм. Но это не повлияет на фермеров, так как БИСИ не продает напрямую производителям, сказал он.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что бангладешское научное и политическое сообщество в целом признает, что сельскохозяйственная биотехнология является инструментом обеспечения продовольственной безопасности растущего населения страны.

Тем не менее, некоторые местные группы интересов публично подвергают сомнению технологию ГМО, добавил он.

«Из-за недостатка достоверной информации многие бангладешские граждане не очень хорошо информированы. Содержание публично распространяемой информации не всегда является точным или подтверждается достоверной наукой. Получение признания рынка в будущем, будет во многом будет зависеть от усилий в сфере образования», говорится в отчете.

С 2013 года Бангладеш выпустил четыре сорта ГМО-баклажанов, в которых присутствуют гены, устойчивые к баклажанному сверлильщику, наиболее разрушительному вредителю в Южной и Юго-Восточной Азии. БИСИ выпустил ГМ-овощ и ищет разрешения правительства на выпуск еще трех сортов баклажанов.

Фермеры применяют большие дозы пестицидов для защиты баклажанов от заражения вредителями.

Бангладешский научно-исследовательский институт риса и Совет по развитию хлопка работают над выпуском генетически модифицированного риса и хлопка, которые носят названия Golden Rice и Bt Cotton соответственно.

Министерство сельского хозяйства США считает Бангладеш образцом для подражания в случае принятия и развития современных биотехнологий в повседневной жизни. При инновационной биотехнологической поддержке со стороны мирового научного сообщества Бангладеш постепенно продвигается к началу исследований и испытаний новых ГМО-сортов.

Правительство также поддерживает ученых в этом прогрессе, но не полностью разработана регуляторная политика, чтобы охватить все аспекты производства и маркетинга, добавил он.

«Хотя государственное финансирование исследований ограничено, Бангладеш стал лидером в производстве ГМ-овощей, таких как Bacillus thuringiensis (Bt) баклажан, для коммерческого использования и потребления», говорится в отчете.

С момента выпуска, БИСИ выращивает и распространяет среди фермеров семена Bt-баклажана. Наибольшее количество семян ГМО-баклажана было произведено в 2016—2017 финансовом году, 1827 килограммов.

Производство семян Bt-баклажана BADC в 2017-18 годах упало до 612 кг, согласно отчету USDA, в котором говорится, что на складе имеется 1400 кг семян.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что размножение семян продолжается благодаря росту интереса фермеров.  По оценкам, 5,95 процента из 80 000 акров сельскохозяйственных угодий, отведенных для выращивания баклажана, засеваются Bt-баклажаном, говорится в отчете.

Дилафроза Ханам, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологий в БИСИ, говорит, что фермеры получают более высокую урожайность, поскольку болезнь, связанная с плодоношением и побегами, не влияет на урожай при использовании ГМ-семян.

Источник: thedailystar.net/business/news/gm-seeds-may-face-hurdles-1676104 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS