Американские военные хотят охотиться на вражеские подводные лодки с помощью морских генетически модифицированных организмов

плывет подводная лодка

* В эпоху великого силового противостояния, в котором противоборствующие державы сокращают разрыв в подводном бою, американские военные ищут морские организмы для усиления обороны. Ищут возможности военного применения морских генетически модифицированных организмов (ГМО).

* Модифицируя гены распространенных океанских организмов, чтобы вызвать реакцию, когда они вступают в контакт с неестественными веществами, оставленными подводными лодками, американские военные могут иметь возможность использовать морскую жизнь для обнаружения и отслеживания вражеских подводных лодок.

Американские военные поддерживают исследования, направленные на генно-инженерную морскую жизнь с целью отслеживания подводных лодок противника.

Исследования, проводимые Военно-морской исследовательской лабораторией (Naval Research Laboratory, NRL), показывают, что генетический состав относительно распространенного морского организма может быть модифицирован, чтобы реагировать выявляемым способом на некоторые неестественные вещества, такие как металл или топливо, оставленные после прохождения подводных лодок, сообщает Defense One.

Если реакция связана с потерей электронов, «вы можете создать электрический сигнал, когда бактерии сталкиваются с какой-либо молекулой в своей окружающей среде», сказала Сара Хлавен, исследователь NRL, на ноябрьском мероприятии, организованном Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, отметив, что целью является использование этой биотехнологии для обнаружения и отслеживания подводных лодок.

«Причина, по которой мы думаем, что мы можем это сделать, — это то, что у нас есть эта обширная база данных информации, которую мы собрали от выращивания этих естественных систем», пояснила она далее. «Поэтому после экспериментов, где мы рассматриваем переключающий потенциал генов, экспрессию генов, регуляторные сети, мы находим эти датчики».

Она сказала, что существуют убедительные доказательства того, что такой прорыв в области биотехнологий возможен и что его можно будет использовать для обслуживания военных объектов примерно через год.

Ранее в этом году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), подразделение исследований и разработок Пентагона, выявило желание использовать морские организмы для мониторинга стратегических водных путей.

«Существующий подход ВМС США к выявлению и мониторингу подводных объектов является аппаратно-ориентированным и очень ресурсоемким. Именно поэтому эта особенность в основном применяется на тактическом уровне для защиты особенно ценных активов, таких как авианосцы, и тем более на более широком стратегическом уровне», заявила Лори Адорнато, менеджер программы Persistent Aquatic Living Sensors (PALS).

«Если нам удастся использовать врожденные способности живых организмов по восприятию, которые массово распространены в океанах, мы сможем расширить наши возможности по отслеживанию деятельности противника и делать это незаметно для него на постоянной основе и с высокой точностью, чтобы охарактеризовать тип и размер противника».

Уже сегодня Военно-морской флот и Военно-воздушные силы США потратили три миллиона долларов на использование синтетической биологии для продвижения обороноспособности США. «Наша команда рассматривает способы, с помощью которых мы можем перепрограммировать клетки, которые уже существуют в окружающей среде, для создания экологически чистых платформ по созданию молекул и материалов, полезных для нужд обороны», сказал доктор Кларетта Салливан, научный сотрудник Лаборатории по производству материалов и мануфактуры ВВС, поясняется в заявлении.

Источник: businessinsider.co.za/us-military-wants-to-hunt-subs-with-genetically-engineered-sea-life-2018-12 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS