Американские исследователи обвиняют Россию в борьбе с ГМО

американский и российский флаг

Русских обвиняют во всем плохом, что происходит на Западе, от морозной погоды в Великобритании до выборов Дональда Трампа в США и вот настал момент времени, когда их обвинили в попытках нацелить американских граждан против ГМО.

Как сообщается, в одной местной газете «Des Moines Register» (1), несколько профессоров из Университета штата Айова (ISU), опубликовали исследование, сообщающее, что Россия финансирует средства массовой информации, которые «ставят под сомнение безопасность ГМО в попытке повредить интересам сельского хозяйства США и укрепить свое положение в качестве «экологически чистой альтернативы» генетически модифицированной пище».

Шон Дориус, профессор социологии ISU, сообщил, что отталкивание США от ГМО «приведет в США к явному отрицательному воздействию на отрасль и может принести пользу России».

Многие противники ГМО поблагодарили Дориуса и его соавтора Кэролин Лоуренс-Дилл, адъюнкт-профессора из отдела генетики, развития и клеточной биологии ISU, за то, что значительная часть негативной прессы о ГМ-продуктах исходит из России, о которой газета мрачно напоминает нам как о «бывшей коммунистической стране».

Разумеется, россияне могли бы напомнить, что у ISU имеется история финансирования в агробизнесе (2) и даже имеет своих представителей в Монсанто и Пионер.

Но, наверное, было бы легче узнать, что статьи, в которых анализируются ГМ-культуры, не имеют ничего общего с такими проблемами как кризис сельского хозяйства США, вызванный гербицидом дикамба, дрейфующим с полей ГМ-сои устойчивой к дикамбе и уничтожающий миллионы акров (3) соседних культур.

Может это все-таки связано с крахом двух основных признаков ГМ — устойчивости к гербицидам и инсектицидным Bt-токсинам перед лицом устойчивых сорняков (4) и вредителей.

Кроме того все больше появляется информации о том, что производители отказываются от ГМО-компонентов как от плохо протестированных и пропитанных пестицидами продуктов. Добавим к этому маркировку в США, где промышленность потратила миллионы долларов на борьбу с ней (5), которая бы позволила гражданам узнать, какие продукты являются ГМО.

Также это не имеет никакого отношения к промышленности и неспособности регуляторов серьезно относится к выводам исследований проведенных на лабораторных и сельскохозяйственных животных, которых кормили ГМ-культурами, в ходе которых был выявлен нанесенный вред. Или к попыткам ГМО-индустрии и ее союзников очернить репутацию ученых (6), в чьих исследованиях был обнаружен вред и риски, связанные с ГМ-продуктами и соответствующими пестицидами.

Благодаря профессорам ISU и газете «Des Moines Register», мы теперь знаем, что эти статьи представляют собой не что иное, как измышления, вызванные гнусными интересами возродить в США идею старого врага холодной войны, у которого есть злой план набить собственные карманы за счет продажи «экологически чистой» альтернативы ГМО, что также приводит к разобщению американского народа.

Почему сейчас?
Согласно «Sustainable Pulse» (7), публикация об исследовании «похоже на тщательно спланированную и совпадает с обзором российского антимонопольного регулятора о мега-слиянии Monsanto-Bayer на сумму 64 миллиарда долларов, который сообщает, что это не будет хорошо для обеих компаний».

Ранее в феврале Агентство Рейтер сообщило (8), что Байер подала в суд на российский антимонопольный регулятор по расследованию слияния «Байер-Монсанто». Представитель Байер сказал, что немецкая компания добивается от суда в России получения большего времени на обсуждение требований регулирующего органа о сделке, которая приведет к появлению крупнейшей в мире компании по производству семян и пестицидов.

«Sustainable Pulse» прокомментировал: «Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) еще не вынесла решение о поглощении, но почти наверняка она не позволит слияние в форме, которую хотели бы получить Байер и Монсанто, что нанесло бы огромный удар по обеим компаниям, поскольку Bayer — растущая сила в России».

Поэтому удобно иметь козла отпущения не только касательно всех противоречий с ГМО, но и для любого сопротивления этому гигантскому агрохимическому слиянию.

Источники:

  1. desmoinesregister.com/story/money/agriculture/2018/02/25/russia-seeks-influence-usa-opinion-gmos-iowa-state-research/308338002/
  2. foodandwaterwatch.org/sites/default/files/Public%20Research%20Private%20Gain%20Report%20April%202012.pdf
  3. agfax.com/2017/10/31/dicamba-soybean-injury-report-3-6-million-acres-injured-in-2017/
  4. ucsusa.org/sites/default/files/legacy/assets/documents/food_and_agriculture/rise-of-superweeds.pdf
  5. ewg.org/research/lobbying-anti-labeling-groups-tops-100m#.WpV2zILLjGY
  6. baumhedlundlaw.com/toxic-tort-law/monsanto-roundup-lawsuit/monsanto-secret-documents-page-two/
  7. sustainablepulse.com/2018/02/27/pro-gmo-researchers-attempt-to-use-anti-russian-sentiment-to-attack-media/#.WpWAZ2bc_Gb
  8. reuters.com/article/us-monsanto-m-a-bayer-russia-statement/bayer-petitions-russian-antitrust-watchdog-for-more-time-in-monsanto-case-idUSKCN1FX20A

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS