Американские эксперты призывают к запрету генетической модификации детей

генетическая модификация детей

Не так давно Национальная академия наук США и Международный медицинский саммит по вопросам редактирования генов, Центр генетики и общества, «Друзья Земли», выпустили новый отчет: «Экстремальная генная инженерия и будущее человечества: новые регенерационные биотехнологии для общего блага».

С головокружительной скоростью последние события в области генной инженерии и синтетической биологии могут послужить изменению человеческой ДНК, в докладе рассматривается нормативные, социальные и этические вопросы, а также те, которые касаются здоровья человека.

Центр генетики и общества, «Друзья Земли» также опубликовали открытое письмо, подписанное более чем 130 учеными и защитниками окружающей среды, призывая к введению запрета наследуемой генетической модификации человека.

«Генетическая модификация детей недавно была еще предметом научной фантастики», сказал ведущий автор доклада Пит Шанкс, исследователь Центра генетики и общества. «Но теперь с новой технологией, фантастика может стать реальностью. Как только начнется этот процесс, не будет никакого возврата назад. Эту линию мы не должны пересекать».

Но противники таких технологий опасаются, что технология, известная как CRISPR, может работать против тех, кто не может иметь доступ к терапии. Это позволит ученым создавать для родителей «дизайнерских» детей, в том числе детей с определенным цветом глаз или волос, уровнем интеллекта или художественными способностями. В причудливом и пугающем мире родители могут даже теоретически запросить создание светящихся в темноте младенцев или малышей, которым нужно будет в сутки всего лишь несколько часов сна.

Не трудно представить, что правительства и даже террористические организации с правильным финансированием и поддержкой смогут злоупотреблять такой мощной технологией.

Дана Перлз, соавтор отчета и представитель кампании «Друзья Земли» объясняет: «История показывает нам, что не стоит торопиться выпускать на рынок новые технологии, прежде чем мы не изучим их воздействие на людей, наше общество и нашу окружающую среду, это может привести к негативным непредвиденным последствиям. Мы видели это на примере первого поколения генетически модифицированных культур и ставки бесконечно выше, когда речь заходит о вопросах генной инженерии наших детей».

Недавние исследования в области генной инженерии и синтетической биологии позволили ученым искусственно перепроектировать все живое: от микробов до людей. Новые мощные методы редактирования генов дают нам возможность заняться перепроектированием людей в ближайшем будущем. В апреле 2015 года, исследователи из университета Сунь Ятсена в Китае сообщили, что они впервые в истории использовали методы редактирования генов для изменения человеческих эмбрионов. Эти эмбрионы были «нежизнеспособными» и не могли использоваться для инициации беременности, но сама попытка означает исторически значимый момент.

«Спор о редактировании генов зародышевой линии часто преуменьшает важные моменты, поскольку у нас есть другие способы позволяющие избежать передачи будущим поколениям серьезных генетических заболеваний», сказал на саммите доктор философии, исполнительный директор Центра генетики и общества Марси Дарновский. «Эта технология изменит биологию человека и человеческое общество. Ученые, развивающие эту технологию, не могут принимать такие решения, которые так важны для всех нас. Мы должны пригласить к обсуждению лидеров мнений по этике, правам инвалидов, репродуктивного правосудия и других точек зрения, чтобы обговорить лучшие практики регулятивного надзора».

Стюарт Ньюман, доктор философии, профессор клеточной биологии и анатомии в Нью-Йоркском медицинском колледже, является биологом, который ранее подал заявку на приоритетный патент в США, чтобы предотвратить создание и коммерциализацию нечеловеческих химер. Он разделяет эти опасения: «Создание генетически модифицированных эмбрионов человека является первым шагом на пути к созданию квази-людей для запасных частей. Это будет сопровождаться попытками создать по индивидуальному заказу детей без болезней с неизбежными экспериментальными ошибками. Этот технологический шаг, который пойдет на пользу здоровью неживого человека, будет вредить некоторым будущим поколениям и его следует избегать любой ценой».

«Эти предложения поднимают вопросы о социальной справедливости и поставят нас перед риском возрождения евгеники — контролируемом разведении желаемых «наследственных характеристик»», сказала Эмили Смит Бейтикс, доктор философии, заместитель директора Института по проблемам инвалидности Пауля Лонгморе в Государственном университете Сан-Франциско. «Кто будет принимать решение о полученном разнообразии и кто будет оценивать?»

«Очень важно не нарушают нашу научную и моральную целостность перед лицом этих быстрых изменений. Исторически сложилось так, что исследовательские проекты рассматриваются как захватывающие исследования без учета этических и моральных последствий, на самом деле это будет вопиющей ошибкой с непредвиденными вредными последствиями», сказала Мильтон Рейнолдс, председатель правления Грамотности для экологической справедливости (Literacy for Environmental Justice). «Только после того как был нанесен вред во время экспериментов Таскиги над афроамериканскими мужчинами и экспериментами с сифилисом в Гватемале было ясно, что те исследователи нарушили научно-моральную целостность, что и привело к трагическим последствиям».

В докладе редактирование человеческого гена рассматривается в контексте более широких изменений синтетической биологии. Независимо от общественной полезности этих технологий на уровне прозрачной оценки и надзоре доклад рассматривает системные и коммерческие стимулы недавно обнаруженных биотехнологий продвигаемых на рынок.

Доклад призывает:
1. Ввести национальные и международные запреты на использование редактирования генов и синтетической биологии по изменению человеческих эмбрионов и гамет в репродуктивных целях. Этот призыв особенно актуален в таких странах, как США, которые еще не приняли подобный запрет.

2. Ввести непосредственное и экспансивное участие общественности при применении синтетической биологии на человеке, в том числе выходящих за рамки безопасности и решений социальных и этических проблем.

3. Продолжать прозрачный демократический процесс, чтобы оценить и соответствующим образом отрегулировать новые появляющиеся и предлагаемые применения синтетической биологии на человеке.

4. Повысить инвестиции в более социально-справедливые и менее рискованные решения экологических, медицинских и социальных проблем.

Открытое письмо: www.geneticsandsociety.org/article.php? id=9000

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS