Активисты в Кении протестуют против введения трансгенных продуктов

протесты против ГМО в Кении

17 сентября активисты в Найроби держали плакаты с призывами не допустить введения ГМ-продуктов в их стране. В Кении президент страны снял запрет, чтобы позволить выращивать генетически модифицированные продукты в стране для «повышения продовольственной безопасности», граждане не довольны.

Ученые, продовольственные эксперты и граждане Кении присоединилась к протесту. Они утверждают, что решение президента идет в разрез с их конституционным правом на безопасную пищу. Решение называют неэтичным и небезопасным.

Пересмотр запрета на ГМО начался около двух лет назад, когда вирус угрожал 70% посевов кукурузы в Кении. Аграрный научный сотрудник, Саймон Джичуки (Simon Gichuki) объясняет, что кукуруза является неотъемлемой частью кенийской диеты. Они едят ее каждый день.

«Даже когда другие культуры преуспевают как бананы, маниока, сладкий картофель мы говорим, что существует голод».

Тем не менее, ряд африканских стран также отказались от ГМ-пищи, даже в виде помощи посланной от Всемирной продовольственной программы ООН. В ходе движения «Лучше быть мертвым, чем питаться ГМ», некоторые из стран Южной Африки с более серьезными продовольственными кризисами (в том числе Замбия) по-прежнему не хотят кормить своих граждан генетически модифицированными организмами из-за страха, что они сделают их еще беднее и загрязнят не-ГМ культуры.

Конечно, многие обеспокоены пищей с сомнительными ингредиентами, которые могут нанести вред их здоровью. Другие голодающие страны этого региона, такие как Зимбабве и Мозамбик решили, несмотря на первоначальное нежелание, принять продовольственную помощь в виде ГМО. Но это предложение во многом было связано с влиянием биотехнологических корпораций.

США обвинили Европу в «отравлении» взгляда Африки на ГМ-культуры, утверждая, что риски для здоровья преувеличены такими организациями, как Британская медицинская ассоциация (англ. British Medical Association). В ответ ЕС защитил свои требования на основе повторных свидетельств того, что ГМ-продукты являются проблематичными для окружающей среды, а также здоровья человека.

Это также можно заметить по разным странам ЕС, отвергающим ГМО продукты. Например, Франция, Шотландия, Италия, Германия и другие страны приняли меры против генетически модифицированных продуктов питания.

ЕС также отметил, что ГМО должны быть изучены всесторонне, прежде чем разрешить выращивать генетически модифицированные культуры в непроверенных местах. К сожалению, это явление происходит по всему миру.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS