7 возможных последствий для здоровья от употребления в пищу ГМО

последствия поедания ГМО

Генетически модифицированные организмы — это, как правило, продовольственные культуры, которые были получены для повышения урожайности, выносливости и устойчивости к гербицидам. Благодаря генной инженерии создаются растения, животные и бактерии, которые не встречаются в природе. Существует много споров по поводу безопасности ГМО и хотя научная дискуссия продолжается, многие согласны с тем, что трансгены могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Одной ключевой проблемой ГМО является то, что они были признаны исключительно «безопасными» на основе исследований проведенных на животных. Диетолог Кэрол Бартолотто (Carole Bartolotto) пишет: «Дело в том, если в ходе исследований на животных не нашли вреда конкретного вещества, оно по-прежнему может причинять вред людям».

По данным Института ответственных технологии (1), «Исследования показывают, что генетически модифицированные продукты питания могут оставлять внутри нас материал, который может стать причиной долгосрочных проблем. Например, гены вставляемые в ГМ-сою, могут перейти в ДНК бактерий, живущих внутри нас, а токсичный инсектицид, производимый ГМ-кукурузой был найден в крови беременных женщин и у нерожденного плода».

Вот семь вариантов как ГМО могут негативно повлиять на ваше здоровье:

1. Пищевая аллергия — по данным Ассоциации органических потребителей (2), «Список ГМ-продуктов питания пересекаются с восемью наиболее общими пищевыми аллергенами: яйца, молоко, рыба, арахис, моллюски, соя, орехи и пшеница». Ассоциация заявляет, что белки в таких продуктах питания вызывает аллергические реакции и «большинство чужеродных белков, будучи встроенными генами в продукты питания, прежде никогда не употреблялись людьми и не проверялись на безопасность».

2. Токсичность — «Обзор 19 исследований (включая те, которые были представлены промышленностью в контролирующие органы, чтобы коммерциализировать ГМ-культуры) проведенных на млекопитающих, которых кормили коммерческой ГМ-соей и кукурузой показал, что имеет место последовательное токсичное воздействие на печень и почки», сообщает GMeducation (3).

3. Бесплодие — Согласно Американской академии экологической медицины (4), «Есть более чем случайная связь между ГМ-продуктами питания и неблагоприятными последствиями для здоровья». В исследовании ГМ-кукурузы и фертильности наблюдалось «значительное уменьшение потомства с течением времени и значительно меньший вес в помете мышей, которых кормили ГМ-кукурузой».

4. Расстройства клейковины — В докладе 2013 года выпущенного Институтом ответственных технологий (5), терапевт Эмили Линдер, доктор медицины сообщила: «Основываясь на своем клиническом опыте, когда я удалила генетически модифицированные продукты питания в рамках лечения чувствительности к клейковине, восстановление шло намного быстрее и было более полным. Я верю, что ГМО в нашем рационе вносят свой вклад в рост чувствительности к клейковине среди населения США».

5. Передача ДНК — ГМО создаются с помощью горизонтального переноса генов в отличие от естественного размножения, которое осуществляется через вертикальный перенос генов. Горизонтальный перенос гена «подразумевает инъекцию гена одного вида в совершенно разные виды, что дает неожиданный и часто непредсказуемый результат». Есть опасения, что генетически модифицированные ДНК могут передаваться людям и окружающей среде. По словам генетика доктор Мэй-Ван Хо (Mae-Wan Ho): «Теперь ясно, что горизонтальный перенос генетически модифицированной ДНК происходит и довольно часто. Доказательства, начиная с 1990-х свидетельствуют о том, что ДНК проглоченная с продуктами питания и кормами действительно может преодолеть пищеварительный тракт и пройти через стенки кишечника и попасть в кровь», сообщает Mercola (6).

6. Врожденные дефекты — Глифосат является активным ингредиентом гербицида Раундап. Компания Монсанто, которая считается гигантом в области ГМО, создала культуры «RoundUp Ready», которые обычно выращиваются с их же гербицидом. По словам Андрес Карраско (7), руководителя лаборатории молекулярной эмбриологии в университете Буэнос-Айреса, глифосат «ответственен за появление врожденных дефектов, бесплодия, уничтожение сперматозоидов и рак».

7. Рак — Исследование, которое установило связь между раком, ГМО и Раундапом было впервые опубликовано в 2012 году, отозвано в 2013 году и опубликовано вновь в 2014 году. Спорное исследование сообщало, что крысы были более склонны развитию опухолей и смерти от употребления ГМ-кукурузы Монсанто. Исследование было отозвано из-за озабоченности по поводу методологии, но исследователи утверждают, что причиной тому были экономические интересы Монсанто, сообщает «CBS News» (8).

Эта статья предназначена только для информации и не предназначена в качестве медицинской консультации. Поговорите со своим врачом о ваших конкретных проблемах со здоровьем и медицинских потребностях.

Используемые источники:

  1. www.responsibletechnology.org/10-Reasons-to-Avoid-GMOs
  2. www.organicconsumers.org/old_articles/ge/allergies111603.php
  3. www.gmeducation.org/faqs/p149399-gm-foods-can-be-toxic-or-allergenic.html
  4. www.aaemonline.org/gmo.php
  5. responsibletechnology.org/media/images/content/Press_Release_Gluten_11_25.pdf
  6. articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/08/06/genetic-modification.aspx
  7. www.naturalnews.com/032201_pesticides_birth_defects.html
  8. www.cbsnews.com/news/study-on-genetically-modified-corn-herbicide-and-tumors-reignites-controversy/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS